На рынке недвижимости стоит быть готовым и к худшим временам

Количество разрешений на строительство, выданных в 2007-2017 гг.  Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

Рост количества разрешений на строительство указывает на продолжающуюся активность рынка недвижимости. Несмотря на оптимистичные прогнозы экономического роста, некоторые из факторов, поддерживающих стабильность рынка, теряют своё влияние. В интересах более стабильной экономической среды государству следовало бы переждать плохие времена для воплощения амбициозных планов инвестирования.

Темп строительства приближается к показателям 2007 года

Опубликованная во вторник свежая статистика о выданных разрешениях на строительство и эксплуатацию показывает, что темп строительства приближается к наивысшему уровню за последние 10 лет. За первые три квартала было выдано в общей сложности 5650 разрешений на строительство, что всего на 370 меньше, чем за все четыре квартала прошлого года, что намного опережает сводные данные 2015 года. В этом году число разрешений на строительство с большой вероятностью превысит 7000. Больше разрешений было в последний раз выдано только в 2007 году – почти 9000. Разрешений на эксплуатацию строений было выдано 4200, что также не сильно уступает сводному показателю прошлого года.

По сравнению с прошлым годом вырос интерес к строительству новых жилых домов. В этом году для этого было выдано на четверть больше разрешений, чем в 2016 году за тот же период времени. При этом количество разрешений, выданных для строительства жилых домов в Таллинне, увеличилось почти вдвое. Среди конкретных типов жилья растет предложение в двух довольно разных сегментах. А именно – на 40% выросло количество разрешений, выданных для строительства парных и рядных домов, но также более чем на 30% выросло желание строительства многоэтажек (выше пяти этажей).

Число разрешений, выданных для строительства нежилых помещений – бюро, торговые площади, склады и прочее – на сегодня хоть и уменьшилось, но если брать за основу квадратные метры, то в этом году запланировано построить больше, чем в прошлом. Активное развитие бизнес-площадей в последнее время заставило многих экспертов усомниться, есть ли в Таллинне необходимость в дополнительной торговой и коммерческой площади. Поэтому в таких проектах ограничением может стать отсутствие спонсоров, которые не готовы брать на себя риски, сопутствующие переизбытку предложений.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее