15 ноября 2017

"Происхождение денег? У тёщи занял"

Государственанная прокуратура обнародовала детали уголовного дела, которое было в связи с со скрытым финансированием Реформистской партии.

О том, что такое финансирование происходило, заявил в 2012 году Сильвер Мейкар. Он рассказал в op-ed в газете Postimees о том, что лично жертвовал в 2009 и 2010 годах деньги, происхождение которых не знате. Наличные, по словам Мейкара, ему носил Калев Лилло, а в скандале замешан и Кристен Михал, который проверял, дошли ли деньги.

Госпрокуратура предъявила Михалу, Лилло и Прийту Каллакасу подозрение в нарушении ограничений на экономическую деятельность партий, Калле Паллингу - в получении взятки, а Мареку Леэнурме - в её даче. Поскольку достсточно доказательств собрано не было, расследование прекратили.

Прокуратура составила очень подробное постановление о прекращении этого дела, в котором привела все факты, собранные в ходе расследования. Там выяснились некоторые подробности.

Например, когда политик объяснял происхождение денег как "занял у тёщи", это оказалось правдой. Кристьян Карис действительно одолжил денег у матери своей жены под низкий процент. Было и такое объяснение: "Это были мои деньги, т.к. я их храню в золоте, серебре и валюте".

В первоначальном постановлении некоторые имена были скрыты, например, Леэнурме. Теперь же выяснилось, что в скандале фигурирует и имя нынешнего председателя Партии реформ Ханно Певкура. Речь идёт об эпизоде, когда Леэнурм и его тогдашний бизнес-партнёр Майро Кихо пытались купить у Калле Паллинга закон.

"Первая передача денег произошла осенью 2009 года в ресторане Fahle. На встрече присутствовали я, Марек[Леэнурм] и Калле Паллинг. Деньги Паллингу наличными передал Марек. Сумма - 5000 крон 500-кроновыми купюрами", - утверждал ранее судимый по уголовной статье Кихо. По его словам, Паллинг сказал предпринимателям, что отнесёт деньги в т.н. "горшок".

"Я сам понял, что под "горшком" имелась в виде Партия реформ. Я приказал Мареку проверить, поступают ли наши деньги туда, куда надо. Марек позвонил Ханно Певкуру , который ответил, что деньги поступили. Как он проконтролировал, что деньги дошли до "горшка", мне сказать трудно", - сказал Кихо следователям.

Прочтать постановление Госпрокуратуры можно здесь: http://www.aripaev.ee/assets/pdf/EA33181114.PDF

Самое читаемое