Поделиться:

Эстонцы внедряются в сёрфинг-бизнес

совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.  Фото: Частный архив

Совершившая в этом столетии две крупные сделки фирма по производству снаряжения для водных видов спорта Tahe Outdoors, заключила очередную значимую для истории предприятия сделку – инвестировала в сёрфинговую фирму Германии Hiss-tec. Цена сделки – 13 миллионов евро.

«В последние годы мы взглянули на сферу водного спорта шире прежнего и определились с приоритетами. Это вёсельный спорт, сёрфинг и сопутствующее им снаряжение. Исходя из этого, мы инвестировали в производство кайтсёрфинго (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне» - Ред.)», – объяснил совладелец Tahe Outdoors Янек Похла.

Tahe Outdoors не впервые выходит на Германию

В 2015 году предприятие перекупило в Германии двух конкурентов – это бренды водного спорта, такие как каяки Robson & Bondibeach, вёсла Robson & Lightning, а также одежда для водного спорта Artistic. Уже тогда предприятие мечтало стать ведущим производителем снаряжения для водных видов спорта в Европе.

Пару лет назад, рассказал Янек Похла, они присмотрелись не только к немецкому рынку, но и к американскому. «Посредством этой последней инвестиции прибавится и синергии с США. У Hiss-tec есть дочернее предприятие вместе со складами и логистическим подразделением в США. Теперь и наши позиции в Северной Америке укрепляются», – заверил Похла.

Если езда на каяках и обычный сёрфинг Янеку близки, то кайтсёрфинг до сей поры был делом незнакомым. «Зато мой брат Марек уже многие годы занимается кайтсёрфингом», – отметил Янек.

На вопрос, почему вновь Германия, Янек ответил, что когда они изучали статистику, то выяснилось, что именно в Германии самый большой в мире рынок кайтсёрфинга. «Там этому способствуют погодные условия и географическое положение», – сказал Янек. И добавил, что когда на рынке появились доски для виндсёрфинга, то рынок между вёсельным спортом и сёрфингом стёрся. «Мы задумались о том, как усовершенствоваться в этой сфере, чтобы объединить вёсла и доски для сёрфинга», – рассказал Похла.

По его признанию, последние годы они внимательно следили за развитием сёрфинга. «В падающем тренде оказался виндсёрфинг, а вот кайтсёрфинг с годами становится всё популярнее. Он набирает силу и, возможно, что когда-нибудь в будущем станет олимпийским видом спорта. Часто упоминаемый последнее время в прессе миллиардер Ричард Бренсон тоже кайтсёрфингист. Известные лица и имена способствуют развитию этого вида спорта. В разрезе маркетинга это наверняка поднимет наше предприятие на следующий уровень», – заметил Похла. 

Предприятие очень эффективное 

Собственники Tahe Outdoors:

Янек Похла  – 50%

Марек Похла  – 50%

Tahe Outdoors – предприятие, производящее различное снаряжение для занятий водными видами спорта. Заложено в 1989 году. Основными видами деятельности является изготовление из стеклопластика, углеродного пластика и термопластика байдарок, каноэ, досок для сапсёрфинга, вёсел, а также дополнительных приспособлений.

Всего предприятие продаёт семь наименований товара.

Важные события:

В 2009 и 2010 годах покупка в Швеции сначала бренда Zegul, а затем торгового знака Trapper. На сегодня оба производства переведены в Эстонию.

В 2010 году в Тарту запущен завод.

В марте 2013 года Tahe Kayaks OU купил находящегося во Франции европейского лидера на рынке производителей водно-спортивного снаряжения Egalis. Эта покупка принесла предприятию скачок оборота на 40%.

В марте 2014 года фонд венчурного капитала Центральной и Западной Европы Enterprise Venture Fund I приобрёл 32,4% долевого участия в Tahe Outdoors. На сегодня фонд вышел из предприятия.

В июле 2015 года покупка в Германии двух конкурентов:Megasportsi и RM Artistic Sportswear.

Megasports – основан в 1992 году и является ведущим производителем в Германии каяков и композитных вёсел. Расположен в Мюнхене.

RM Artistic Sportswear – основан в 1987 году, крепкий производитель спортивной одежды и спортивного снаряжения, находится в Германии в Херфорде .

Hiss-tec находится на немецком острове Фемарн в Балтийском море, где осуществляется и развитие продукции. На Фемарне ежегодно проходят соревнования мирового уровня, это ещё и отличное место для каждодневного тестирования. Основной торговый знак предприятия –  Core. Hiss-tec основан в 2011 году и выпускает снаряжение для кайтсёрфинга. «Доски для кайтсёрфинга премиум-класса производятся на заводе Hiss-tec в Германии. Доски более низкого ценового уровня делают в Австрии и Польше, кайты в Шри-Ланке, – объяснил Янек. – Предприятие очень эффективное и оборот в последние годы растёт скачкообразно. Для сравнения, в 2014 году оборот был 4,7 миллиона евро, прогноз на 2017 год уже 9 миллионов. Мы заинтересованы в сохранении той команды, которая создала предприятие, и всячески мотивируем её. Это даёт возможность работать вместе с основателем предприятия – это Бернд Хисс, один из пионеров кайтсёрфинга».

В развитие продукции Hiss-tec вносят свой весомый вклад прорайдеры – люди, для которых байкинг стал профессией. Это члены команды завода, они тестрируют изделия и гоняются на разных континентах мира. В настоящее время на счету прорайдеров Core не один мировой рекорд.

Необходим и органический рост

Наша цель – достичь в будущем году на уровне всей группы роста на 15%. «Мы росли за счёт покупок и слияний, но важно, чтобы происходил и органический, внутренний рост за счёт своей собственной деятельности, – отметил Похла. –  В этом смысле Hiss-tec уникальное предприятие, поскольку все работники активно занимаются кайтсёрфингом. Это привносит существенный вклад в развитие продукции, а в клиентах вызывает особенное доверие», – признался Похла.

По словам Янека, у них завоёвано примерно 10% мирового рынка, что ставит их на третье место. Лидеру рынка принадлежит 21%.  Предприятие продаёт свою продукцию в 70 странах. «Германия – номер один, США на втором месте и третий рынок – Франция. Это основные рынки и для Tahe Outdoors, так что мы сможем на них укрепить свои позиции, – заметил Похла. – Благодаря росту последних лет предприятие увеличило свою долю мирового рынка. Будем надеяться, что этот рост продолжится». Он добавил, что Core годами является лучшим брендом в мире по части обслуживания клиентов и, скорее всего, это ноу-хау мы сможем распространить и на других наших предприятиях.

Что касается Tahe Outdoors, то оборот предприятия в этом году будет в районе 10 миллионов евро, к которым добавится и оборот предприятия в Германии.

На вопрос, на какой основе была сформирована сумма инвестиции, Похла ответил: «Не всегда можно всё оценивать только по коэффициенту EBITDA. Важны сильный бренд, довольный клиент, концепция будущего предприятия и высокомотивированная команда».

По словам Похла, если инвестируешь в растущее предприятие, то в итоге предприятие может оказаться ещё лучше, чем казалось вначале.

А как окупилась покупка в 2013 году рыночного лидера в Европе по производству вёсел Egalise? На этот вопрос Похла ответил, что это для них была одна из первых крупных инвестиций. «Во Франции дела пошли лучше, чем мы могли поначалу рассчитывать, – признался Янек. – Там мы вырастили свою команду, сделали значительные инвестиции, на сегодня по большей части роботизированы. Финансовые показатели хорошие. 95% команды сохранилось в том же составе, в котором команда была на момент покупки. Для нас это безусловный успех».

Завоевание в 2015 году Германии, по словам Похла, было для них серьёзным вызовом, так как там они перекупили два небольших производства, и ожидания были большие, чем во Франции.

«Нельзя сказать, чтобы что-то вышло плохо. Просто всё отняло больше энергии и ресурсов, чем во Франции. На сегодня мы в Германии физически объединили эти два предприятия», – объяснил Похла.

Похла считает, что нынче нет ничего необычного в том, что предприятие из Эстонии приобретает какое-либо производство в Западной Европе. «У Эстонии в деловом мире сильный имидж э-государства, кроме того на пользу пошло и председательство Эстонии в ЕС. Никто уже не удивляется, что какое-то эстонское предприятие успешно перенимает западно-европейские предприятия, посредством этого расширяется и выходит на другие рынки», – сказал Похла.   

На вопрос, как обстоят дела с производством в Эстонии и можно ли в ближайшее время ждать развития и здесь, Похла заверил, что заводы работают по-прежнему, но конкурентного преимущества владение заводом в Эстонии уже не приносит. «Считаем очень важным высокое качество продукции, а для этого нужна квалифицированная рабочая сила. Отсюда высокие производственные затраты, которые не особенно отличаются от затрат во Франции», – привёл он пример и добавил, что едва ли кто-нибудь был готов к такому раскладу. «Если раньше для размещения в Эстонии производства был сильный аргумент в виде дешёвой рабочей силы, то сегодня этот аргумент отпал. Вдобавок сегодня вопрос стоит не только в стоимости рабочих рук, но и вообще в наличии квалифицированных работников. Если кому-то захочется прийти сюда и запустить масштабный производственный проект, сделать он этого не сможет».

Сегодня владельцы Tahe Outdoors повсюду ищут синергию и думают, как и где есть возможность предложить клиентам ещё более высокое качество. «Задумав производственную деятельность, мы обычно смотрим, где можно найти нужных нам специалистов, способных вникнуть в дело и вывести предприятие на следующий уровень. Оцениваем и близость клиентуры, и удобство логистики, хотя небольшую по размерам продукцию не проблема доставить в любую точку. Но поскольку затраты на логистику достаточно высоки и в последние годы только растут, то для нас становится всё важнее близость к клиенту», – пояснил Похла.

На вопрос, куда будут сделаны следующие инвестиции, и не будет ли это какой-либо иной, не водный сектор, к примеру, доски для сноуборда, Похла ответил, что пока что и в водно-спортивном бизнесе им есть куда стремиться. «В ближайшие 3-5 лет нам не стоит, наверное, распыляться и нацеливаться на сноуборды. Пока сложно сказать, сменим ли мы амплуа в отдалённой перспективе и расширимся ли именно в этом направлении, – заметил он. – Несмотря на быстрый рост, в данный момент мы со своим оборотом почти в 20 миллионов евро по-прежнему очень маленькие на мировом рынке водного спорта, так что есть куда расти».

Инвестиции финансировали BPM Capital и банк Luminor. С банком Luminor  у Tahe Outdoors давнее сотрудничество.

Пятая инвестиция

Кальмер Кикас, ведущий партнёр BPM Capital

Это для нашего фонда пятая инвестиция. С руководством Tahe Outdoors мы в контакте уже более полутора лет и успели изучить команду и образ их мыслей. В связи с их желанием инвестировать в Германию, мы досконально проанализировали способность команды и акционеров осуществить этот проект. Для нас большое значение имеет и то, что оборот Tahe Outdoors последних пяти лет и EBITDA выросли. Мы очень внимательно рассматриваем, насколько сильны собственные портфели продукции предприятия и его бренды. В отношении Tahe Outdoors и Hiss-tec возникло убеждение, что их бренды достаточно сильны. Кроме того, между Tahe Outdoors и Hiss-tec существуют значительные возможности для синергии. У Hiss-tec сильные рыночные позиции в Германии, они крепнут и в США, и в Канаде. Это даёт возможности в плане новых каналов сбыта и для Tahe Outdoors.

Пока мы осуществили две инвестиции в Эстонии (Markit Holding и Eskaro) и две инвестиции в Латвии (Optometrijas centrs иDEAC). В планах BPM Mezzanine Fond сделать 10-12 инвестиций в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. BPM тщательно и в высшей степени осторожно рассматривает и анализирует новые проекты прежде, чем принять решение о финансировании инвестиции.

В Эстонии BPM инвестировалв Markit Holding AS, Eskaro AS.  В Латвии– в Optometrijas centrs и в Digitalas Ekonomikas Attistibas Centrs SIA.

 

Поделиться:
Самое читаемое