dv.ee • 18 ноября 2017

Исследование: более половины жителей Эстонии регулярно испытывают стресс

Более половины жителей Эстонии испытывают стресс не реже одного раза в месяц – об этом свидетельствует исследование, проведенное среди населения стран Прибалтики. Наиболее распространенными формами стресса являются нервозность, напряжение, усталость и нарушения сна. В качестве решения эксперты рекомендуют сбалансированную диету, улучшение качества сна и использование содержащих магний пищевых добавок.

По словам эксперта по здоровью и консультанта по питанию City Tervisekliinik Теэле Тедер, стресс и нарушения сна представляют собой своего рода порочный круг. «Высокий уровень стресса является одной из основных причин нарушения сна, но при этом качественный сон – одно из наиболее эффективных средств борьбы со стрессом», - отметила Тедер.

В основном стресс вызывают рабочее напряжение и отношения с коллегами

Наиболее распространенной причиной стресса во всех прибалтийских странах является рабочая нагрузка и взаимоотношения с коллегами, что подтверждают более половины респондентов.

Значительный стресс также вызывает финансовая ситуация – у 47% эстонцев, 40% латышей и 43% литовцев, а также отношениями с семьей и детьми, беспокоящие 33% эстонцев, 36% латышей и 44% литовцев.

Стресс вызывает различные проблемы со здоровьем

Исследование показало, что чаще всего стресс выражается в нервозности и напряженности, которые испытывают целых 73-77% населения. В значительной степени стресс также является причиной усталости – у 59% эстонцев, 47% латышей и 56% литовцев, а также расстройств сна, которые испытывает почти половина респондентов.

Недостаточный и неадекватный сон вызывает различные проблемы со здоровьем и отрицательно влияет на качество жизни в целом. «Недостаток сна может ускорить старение и привести к дисбалансу в иммунной системе. Ухудшаются память и способность сосредотачиваться, работать и учиться, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В случае расстройств сна практически невозможно похудеть, поскольку такая ситуация нарушает гормональный баланс», - добавила Тедер.

Понизить стресс помогает магний

 

Исследование показало, что жители Прибалтики понимают важность сна в снижении стресса – 31% участвовавших в исследовании эстонцев, а также 20% латышей и литовцев говорят, что для борьбы со стрессом стараются больше спать. По словам Тедер, ее опыт показывает, что люди понимают важность адекватного и качественного сна, но на самом деле не уделяют этому достаточно внимания. Часто люди просто не знают, как улучшить качество сна.

Хорошее качество сна зависит от множества факторов: от избегания стрессовых ситуаций до сознательного питания. «Также важно обратить внимание на минеральные вещества и витамины, поскольку в стрессовой ситуации ежедневные потребности в них сильно увеличиваются, и чтобы компенсировать дефицит, в такие периоды рекомендуется принимать пищевые добавки. В случае нарушений сна в первую очередь важны цинк и магний, способствующие вырабатыванию регулирующего сон мелатонина», - сказала Тедер.

Исследование проводилось по заказу Sanofi компанией Rinkos tyrimu centras. Цель исследования заключалась в том, чтобы проанализировать, что именно вызывает стресс у жителей Эстонии, Латвии и Литвы, какие заболевания развиваются в результате стресса и какие средства используются для борьбы со стрессом. Онлайн-опрос проводился в июне 2017 года. В исследовании участвовали в общей сложности 1500 респондентов, по 500 человек из каждой прибалтийской страны.

Чтобы помочь людям справиться со стрессом и расстройствами сна, компания Sanofi разработала специальную пищевую добавку Magne B6 Sleep.

 

Sanofi – одна из ведущих фармацевтических компаний мира, занимающаяся исследованиями и разработками с целью создания отвечающих потребностям пациентов терапевтических способов лечения. Организация имеет пять глобальных подразделений: Diabetes and Cardiovascular, General Medicines and Emerging Markets, Sanofi Genzyme, Sanofi Pasteur и Consumer Healthcare. Акции Sanofi котируются на биржах Парижа (EURONEXT: SAN) и Нью-Йорка (NYSE: SNY).

Самое читаемое