• Поделиться:

    Айн Сеппик плотно занялся кредитами

    эстонский политик Айн СеппикФото: Andras Kralla

    «Сделавшему погоду» в большой эстонской политике Айну Сеппику принадлежит контроль над кредитной фирмой OPA Credit OU, где его партнёром является экс-руководитель кредитного отдела Tallinna Aripank Олег Афанасьев.

    Сеппику принадлежит три четверти доли кредитной фирмы, расположенной в конторе на Суур-Карья в Старом городе, Афанасьеву – четверть.
    Член правления OPA Credit Афанасьев подчёркивает, что их фирма – это не фирма быстрых кредитов, так как с кредитованием частных лиц они дела не имеют. «Это не бизнес на быстрых кредитах, мы даём кредиты предпринимателям», – сказал Афанасьев.
    Согласно домашней странице фирмы, с залогом под недвижимость ходатайствовать о получении кредита могут все зарегистрированные в Эстонии юридические лица и ПФЛы. Бизнес находится в самом начале, и, по словам Афанасьева, на сегодня у них имеется только несколько клиентов.
    Бизнес-кредиты выдаются сроком до 20 лет. Суммы начинаются с 10 000 евро, годовой интресс минимум 10 процентов. Пока решение о выдаче кредита  фирма обещает принимать за один рабочий день, получить кредит можно в течение той же недели, на которой был сделан запрос и принято положительное решение.
    Старые знакомые
    Проработавшего на разных должностях – от прокурора до судьи и от главы полиции до министра внутренних дел, – ещё и побывавшего финансовым секретарём Центристской партии, а также членом Рийгикогу, теперь ушедшим с головой в предпринимательство члена Реформистской партии Айна Сеппика, про словам самого Афанасьева, он знает добрый десяток лет, и мысль заняться совместным бизнесом родилась уже несколько лет назад.
    Расчётный счёт OPA Credit находится в Tallinna Aripank.
    В мае нынешнего года, когда Сеппик и Афанасьев начали совместный бизнес, прошло и судебное заседание по гражданскому спору, продолжающемуся вокруг отеля «Три сестры», на котором у Афанасьева, выступавшего на суде в качестве свидетеля, отшибло память.
    В связи с предполагаемыми сделками по выводу имущества против Tallinna Aripank, дочерней фирмы банка TBB Liising, а также против фирмы Petramark OU, принадлежащейбывшему полицейскому Вейко Кулла, занимающемуся сейчас в основном недвижимостью, выдвинуто требование о возврате отеля «Три сестры» и/или требование о возмещении ущерба. Цена иска – почти 5,9 миллиона евро.
    На прошедшем в мае заседании основным вопросом был: показывал ли или описывал Афанасьев, в прошлом член правления TBB Liising и глава кредитного отдела Tallinna Aripank, представителям истца э-переписку, подтверждающую планы Aripankпо захвату здания отеля, а также один фальшивый договор с поддельной подписью Вейко Кулла?
    Свидетель Афанасьев жаловался в суде на слабую память и уверял, что не помнит, чтобы показывал кому-либо подобные документы, тогда как остальные три свидетеля данный факт подтвердили.
    Кроме того свидетельница, стоящая за судебным иском, Ирина Вентьес предоставила суду также и свои переговоры с Афанасьевым, проходившие  в программе Viber.
    Предлагали деньги
    Афанасьев сообщил суду, что истица четыре раза предлагала ему деньги за сотрудничество и информацию против Aripank. Раз деньги предложил в бюро Lextal адвокат Олави-Юри Луйк, раз Ирина Вентьес лично, в следующий раз через одну знакомую, а в четвертый раз деньги предлагали московские родственники Ирины.
    «Это для меня абсолютно неприемлемо, я не торгую банковскими секретами, и не желаю в этом деле ни на кого работать», – сказал тогда Афанасьев.
    Луйк и Ирина Вентьес заявили, что денег Афанасьеву не предлагали. «Исключено, чтобы мы кому-либо совали деньги», – сказала Вентьес. Луйк высказал предположение, что Афанасьев мог что-то неправильно понять.
    После того, как были выслушаны свидетели, состоялась весьма редкая в гражданском производстве процедура очной ставки свидетелей, когда они в присутствии друг друга должны были описать одни и те же эпизоды и ответить на вопросы. И здесь Афанасьев остался верен избранной тактике и ссылался на плохую память.
    Кроме того, Афанасьев заверял, что майское судебное заседание и начало в это же время бизнеса с Сеппиком никак между собой не связаны.
    Интересные совпадения в спорах вокруг отеля «Три сестры»
    Шурин Айна Сеппика, то есть брат его жены государственной судьи Малле Сеппик, Мадис Кийза – член советаTallinna Aripank. По данным газеты Aripaev, присяжный адвокат адвокатского бюро Laus & Partnerid Мадис Кийза мог быть одним из участников переписки, которую, по утверждению истца, Афанасьев им показывал и которая подтверждает наличие у Tallinna Aripankплана по отчуждению недвижимости отеля «Три сестры».
    Малле Сеппик входила в состоящую из трёх человек коллегию госсуда по гражданским делам, которая недавно аннулировала наложенный судами  низших инстанций на присяжного адвоката Танеля Мялласа трёхдневный арест. Мяллас был банкротным управляющим в деле бывшей фирмы-собственника отеля «Три сестры».
    Коллегия нашла, что решение окружного суда надо отменить по причине серьёзных нарушений в нормах банкротного права и ошибочное применение норм материального права, и дело следует отправить на новое рассмотрение окружным судом.
    Это был первый в Эстонии случай, когда бывшему члену правления предприятия из присяжных адвокатов в двух судебных инстанциях был назначен арест – как банкротному управляющему и за отказ предоставить  суду требуемые сведения. 
    Теперь у Сеппика доля и в фирме, выдавшей кредит Сависаару
    С лета этого года Айну Сеппику принадлежит треть доли в Bravotex OU, два других пайщика – его сыновья Сийм Сеппик и Сулев Сеппик.
    Ранее принадлежавшая только сыновьям, фирма Bravotex получила известность осенью 2009 года в связи с выдачей кредита в размере 173 500 евро тогдашнему председателю Центристской партии Эдгару Сависаару. Кредит Сависаар погасил через оффшорные фирмы, и на сегодня – это часть из предъявленных Сависаару судом обвинений.
    От Айна Сеппика комментариев по поводу его кредитного бизнеса получить не удалось.
     
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Топливная компания Virši купила 20% акций латвийского СПГ-терминала
Латвийская топливная компания Virši-A, акции которой котируются на Рижской фондовой бирже, сообщила о приобретении 20% акций предприятия Skulte LNG Terminal - именно оно занимается проектом строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте в Латвии.
Латвийская топливная компания Virši-A, акции которой котируются на Рижской фондовой бирже, сообщила о приобретении 20% акций предприятия Skulte LNG Terminal - именно оно занимается проектом строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте в Латвии.
Передовица ДВ: зачем лишний раз стрелять себе в ногу?
Похвально, что Эстония принципиально и последовательно поддерживает санкции. Однако, поддерживая Украину и отстраняясь от России, страна должна попытаться минимизировать ущерб, который она наносит собственной экономике.
Похвально, что Эстония принципиально и последовательно поддерживает санкции. Однако, поддерживая Украину и отстраняясь от России, страна должна попытаться минимизировать ущерб, который она наносит собственной экономике.
Глава Salvest: в тяжелые времена приходится сокращать инвестиции в производство
По словам владельца тартуского завода Salvest Вельо Ипитса, в нынешнее нелегкое для пищевой промышленности время руководителям предприятий приходится сокращать инвестиции в развитие производства и думать о том, как сохранить рабочие места.
По словам владельца тартуского завода Salvest Вельо Ипитса, в нынешнее нелегкое для пищевой промышленности время руководителям предприятий приходится сокращать инвестиции в развитие производства и думать о том, как сохранить рабочие места.