Поделиться:

Толстая: делайте то, что вам нравится больше всего!

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая   Фото: Raigo Pajula

Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018" о ключе к успеху. Она поведала читателям ДВ о том, какая модель развития бизнеса является, по её мнению, наиболее эффективной.

По мнению Толстой, главным ключом к успеху, которым пользуются большие компании, является сетевое развитие.

Это такой способ развития бизнеса, суть которого заключается в специализации и постоянном расширении той деятельности, в которой заключается ключевая компетенция предприятия. Нужно взять какую-то одну деятельность и распространить её везде, где только можно.

"Я родилась в Украине, и в Эстонии работаю уже 3 года. Я заметила, что большинство людей мыслят в рамках глобуса. И это - глобус Эстонии. Очень мало кто хочет выходить за её пределы. Однако рядом находятся другие глобусы. Глобус Белоруссии Глобус России. Глобус Евросоюза. На мой взгляд, развиваться нужно именно туда", - говорит Толстая.

"Radisson занимается только недвижимостью. Lego - конструкторами. Apple - вы сами знаете чем (я у многих в зале вижу телефоны). Ключевым для развития бизнеса я считаю постоянное расширение своей услуги", - добавила она.

В киноиндустрии (а компания Cinamon работает именно в этой сфере) часто господствует противоположная тенденция. Начинается всё с кинопоказа. Затем рядом с кинотеатром ставят магазин. Т.е. начинают заниматься ритейлом. Затем "прикручивают" какой-то фастфуд. Потом и вовсе начинают заниматься IT-сферой и даже недвижимостью.

"В итоге кинотеатр занимается чем угодно, но не показом фильмов", - иронизирует Толстая.

Ключ к успеху

"Надо делать то, что вам нравится больше всего. Скорее всего, это понравится и всем остальным людям. Если вы занимаетесь делом один год - это один уровень знаний. Если 20 лет - совершенно другой. Если вы сосредоточитесь на одной деятельности, то сможете развить собственную уникальную компетенцию, централизировать свои знания, накопить опыт и снизить затраты (вы только представьте себе, КАКИЕ затраты у кинотеатра, который занимается всем подряд)", - считает Толстая.

Не забыли про овраги

Однако у сетевого подхода есть не только сильные стороны. Толстая также упомянула и его недостатки.

Во-первых, он имеет предел развития. Это показывают результаты таких компаний. как McDonalds и Disney.

Во-вторых, он требует большие финансовые и временные инвестиции.

"В-третьих, хорошую идею немедленно воруют, как это сделал у меня Forum Cinema. От дизайна помещения до вебсайта", - добавила она.

ЦИТАТЫ

Любимые цитаты Татьяны Толстой:

"Смысл стратегии заключается в том, чтобы выбрать то, чего вы не будете делать" (Майкл Портер)

"Если у вас нет конкуретного преимущества, не конкурируйте" (Джек Уэлч, менеджер, вытащивший General Electric из кризиса).

"Управлять многими - то же самое, что управлять немногими. Дело в организации." (Сунь-Цзы)

Поделиться:
Самое читаемое