Поделиться:

Вайнгорт: банки показали государству, кто в доме хозяин

Руководитель центра "Кардис" Владимир Вайнгорт  Фото: Raigo Pajula

"Как в таком простом налоговом деле можно навернуть столько проктологии?".

Руководитель центра "Кардис" Владимир Вайнгорт на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018" рассказал аудитории о тех поправках к налоговому кодексу, которые создали больше всего сумятицы.

FIE

"Когда новое правительство пришло к власти, они задумали очень хорошую инициативу. Суть закона, который вступит в 2018 году, заключается в том, что предприниматели-физические лица, которые оказывают свои услуги лишь от случая к случаю, и имеют оборот не более 25 000 евро в год, могут не регистрировать предпринимательскую деятельность, а вместо этого просто открыть счёт в любом банке, и тот сам бы считывал все налоговые обязательства этого лица каждый месяц. За исключением социального налога", - говорит Вайнгорт.

У этого закона есть особенность: он не работает для тех FIE, которые оказывали свои услуги юрлицам. "По мнению многих, это выхолащивало закон. Но дело не в этом", - загадочно заявил Вайнгорт.

"У вас есть закон? Нас это не волнует"

"Банки этот закон проигнорировали. НИ ОДИН банк не собирается исполнять этот закон. Показали всему городу и миру, кто в доме хозяин. Принятый в парламенте закон можно спокойно... Скажем помягче - отложить", - говорит налоговый эксперт.

Другой пример хорошей налоговой идеи при плохой реализации - это съём жилья для работников, дом которых находится не дальше 50 километров от места работы. 200 евро в месяц за съём такого жилья Таллинне и Тарту освобождаются от налогов. 100 евро в месяц освобождаются в других регионах Эстонии.

"Сделано странное уточнение, что это распространяется только на тех, кто работает по трудовому договору. Я задаю вопрос: а если речь идёт о человеке из Нарвы? Огромное число людей в этом регионе работают в виде предприятий, состоящих из одного человека. Это студенты, пенсионеры и т.д. Иногда они же - единственный рабочий компании. Они же - те, кто выполняют все функции предприятия. Представим, что нарвский таксист снимет квартиру в Таллинне или Маарду. Он перестанет быть членом правления, сделав таковым жену, ребёнка, тётю или дядю. А сам станет работником. Вопрос: это будет рассматриваться как неприкрытая сделка? Или как нормальные действия? Вот эта нечёткость поля, свобода для трактовок... Ну почему не вписать туда членов правления?! Что в этом было бы плохого? Думаю, что этого не понимает никто. И долго эта норма не просуществует. Но сегодня это - так".

В отличие от жены, автомобиль - дело серьёзное

Ещё одна норма, которая, по словам, Вайнгорта, волнует очень многих - это налогообложение легкового автомобиля.

"Для наших предпринимателей автомобиль - важнее всего. Бизнеса, жены (в особенности, жены)... И наша власть, наконец, решила нашу главную беду - составление графика движения легкового автомобиля. Сегодня законодатель сказал: есть две возможности налогового учёта служебного легкового автомобиля. Первая возможность - мы оплачиваем спецльготу в зависимости от "кубиков" и возраста автомобиля. Вторая - заявить, что легковой автомобиль не используется для личных поездок. При таком варианте мы имеем право просто зарегистрировать это утверждение в авторегистре. О том, что наш автомобиль номер такой-то, марки такой-то не используется для личных поездок. И сегодя все ломают себе голову: что выбрать? Ведь цена вопроса велика. И не столько даже по подоходному налогу, сколько по НСО. Если мы выбираем первый вариант, то спецльгота может быть и маленькой. Но мы должны будем начислять 50% налога с оборота по всем вопросам, связанным с машиной. А если мы выберем второй вариант, - то это серьёзные расходы, ибо будет полный зачёт налога с оборота", - рассказывает Вайнгорт.

И дальше начинаются абсолютно непонятные вещи.

"Что будет после того, как мы сообщим в регистр, что не используем автомобиль в личных целях? Полиция будет нас останавливать и спрашивать: "Вы сейчас находитесь здесь, и не по служебным делам. Вы что, отдыхаете?"? Или не будет? Непонятно", - говорит эксперт. - От чего бы я хотел предостеречь. Думаю, что легче и разумней использовать возможности, предусмотренные законодательством, чем искать схемы".

Пенсии

Прокомментировал Вайнгорт и свежие изменения в пенсионной системе страны.

"Как на таком простом деле можно навернуть столько проктологии? Здесь как в советском анекдоте про хирурга, который удалил гланды через задний проход. Когда его спросили, зачем он это сделал, то ответил, что в стране всё делается именно так. Речь идёт о договорённости министерства финансов и парламента о возможности работающим пенсионерам делить не облагаемый налогом минимум между министерством социальных дел и работодателем. Почему, чёрт возьми, только для пенсионеров?! Почему не для всех остальных? Всё, что вокруг этого наворочено - это абсурд. Впрочем, глупость - это тоже дар Божий", - заключил Вангорт.

Поделиться:
Самое читаемое