4 декабря 2017

Нейвельт: сокращение европейских вливаний – это даже хорошо!

Индрек Нейвельт  Фото: PM/Scanpix Baltics

Предприниматель Индрек Нейвельт считает, что в случае потери части финансирования из западных структурных фондов, никакой трагедии не случится. Отлучение от европейских вливаний, по его оценке, позволит Эстонии освободиться от части бессмысленных проектов.

«Я считаю позитивным сокращение европейских вливаний, - отметил Нейвельт в интервью Rus.Postimees. – Посмотрите, куда мы до сих эти деньги инвестировали? Половина этих проектов нам не нужна!»

Нейвельт убежден, что есть много возможностей сэкономить, чтобы освободить деньги для инвестиций: «Я бы пересмотрел в первую очередь решение о дотировании электромобилей. Зачем нам это нужно? Опомнитесь! Следовало бы пересмотреть расходы на возобновляемую энергию и закупку сверхдорогого медицинского оборудования».

По мнению предпринимателя, деньги найдутся, если сократить дотации в разных сферах и пересмотреть ненужные проекты. «Стали бы мы инвестировать туда, куда сейчас инвестируем, если бы не европейское финансирование? Что за проекты мы поддерживаем через фонд EAS? Все ли эти проекты нам нужны? Далеко не все!».

Индрек Нейвельт, кроме прочего, раскритиковал СМИ за поднятую вокруг использования госрезервов шумиху: «Дефицит следующего года 0,3%. По сути, он остается в пределах статистической погрешности. Много шума из ничего! У нас беспрецедентно низкая кредитная нагрузка, нет госдолга, поэтому небольшой дефицит госбюджета – это вообще не проблема. Реальные проблемы совсем в другом – в Эстонии не хватает специалистов и очень низкая рождаемость».

«Предыдущие правительства придавали слишком большое значение таблицам Excel. Управление страной должно сводиться не к математическим подсчетам, а исходить из стратегического планирования», - подытожил Нейвельт.

Самое читаемое