5 декабря 2017 в 14:01

В Эстонии построят фармацевтический завод

Владелец эстонского предприятия Interchemie Werken De Adelaar Вейко Салусте  Фото: Raul Mee

Если ещё весной производитель аналоговых ветеринарных препаратов Interchemie Werken De Adelaar Eesti был обеспокоен тем, что у Департамента лекарственных препаратов возьмет слишком много времени решение о разрешении на продажу, и решил вследствие этого строить свой новый завод в Литве, вместо Эстонии, то на сегодняшний день положение изменилось.

Теперь, помимо Литвы, предприятие планирует построить большой завод и в Таллинне, пишет портал toostusuudised.ee.

«Долгое время у нас был монолог, но теперь вместе с Департаментом лекарств мы пришли к конструктивному диалогу», - заверяет руководитель предприятия Вейко Салусте. «Получение разрешения на продажу лекарств процесс очень длительный, в ходе которого важно достичь открытого общения. Мы годами не могли получить нужное решение, что, вероятно, связано с тем, что мы являемся единственной в своём роде фирмой, у которой отсутствовал соответствующий опыт».

Сейчас, по словам Салусте, есть все основания быть довольным. «Если до сих пор наше самое продолжительное получение разрешения заняло 32 месяца вместо разрешенных 7, то недавно мы получили на руки разрешение, которое подали в этом году».

Новый завод лекарств на 20 тысяч кв.м.

Литовский завод уже вовсю строится. «Мы начали с небольшого производства и дальше посмотрим, как там пойдут дела. С одной стороны, это отличная возможность хранить яйца в разных корзинах, но с другой – за границей ещё сложнее найти компетентных людей», - говорит Салусте. «В начале у нас был план приостановить строительство в Литве и расширение производства в Виймси, но на сегодняшний день поняли, что в Эстонии нам нужна новая площадь».

Таким образом, предприятие запустило проект по строительству здания в Таллинне площадью 20 тысяч кв.м. в районе Суур-Сыямяэ. Цель предприятия заключается в том, чтобы быть первым фармацевтическим заводом в Эстонии, который бы внедрил основные идеи «Промышленность 4.0». Это означает четвертую промышленную революцию: дигитализацию промышленности и, быть может, внедрение технологий на пользу работе, а также интеграцию машин в целую систему. Сейчас предприятие в основном занимается разрешением о продаже, проектированием нового завода и развитием лаборатории.

Сотрудничество началось

Вдобавок к улучшенным отношениям с Департаментом лекарственных средств предприятие проводит активную совместную работу с университетами: например, вместе с Центром исследований Тартуского университета, компания проверяет использование пластиковых бутылок для упаковки лекарственных средств. Уже готовы первые анализы, результаты которых были отправлены в Департамент. По словам руководителя отдела регистрации предприятия Сандера Муруметса, тесты должны доказать, что пластик, как пакет, в процессах не разрушается и все вещества там сохраняются, поскольку они были первоначально установлены.

Самое читаемое