Эльконд Либман • 6 декабря 2017 • 2 мин
Поделиться:

Язык доведёт

Вояж Языковой инс­пекции на рождест­венскую ярмарку на Ратушной площади пустяшный, конечно, эпизод, но из таких пустячков складывается общая картина нашего свободного, но всё же как-то скособоченного общества.

Накануне торжественного зажжения первой рождественской свечи на главной столичной ёлке главными светским и духовным городскими начальниками ярмаркой, раскинувшейся вокруг ёлки, заинтересовалось ведомство Ильмара Томуска. То есть Языковая инспекция.

Ярмарочных продавцов проверили на предмет их знакомства с государственным языком. В общем, вполне рутинное дело, о каких мы слышим регулярно. Инспекция, как мы знаем, не прос­то так свой хлеб с маслом ест, а реагирует на сигналы бдительных граждан. Вот и на сей раз намерение проверить на «языковую вшивость» торгующий на ярмарке люд объяснялось «многочисленными жалобами на плохое владение эстонским языком продавцами уличных киосков».

Оно, может, так и есть, хотя кто эти «многочисленные жалобы» считал. Ну, проверили, ну, выяви ли целую чёртову дюжину продавцов с языковыми изъянами, ну, сделали соответствующие предписания. Всё как всегда.

Впрочем, не всё. Рождест­венскую ярмарку на Ратушной площади не пропускал в рождественские дни разве что самый ленивый. И все мы прекрасно знаем, что она как бы международная, и «корпорация её торговцев» интернациональная, приезжая – побольше из Литвы и Латвии, поменьше из Белоруссии, немножко из России, есть и из Финляндии.

Ну, и местные, с которыми у томусковского воинства, видимо, проблем не случилось. Изданный в понедельник глубокомысленный вердикт инспекции гласил: мол, сделать так, чтобы во всех торговых точках клиенты могли общаться с продавцами на эстонском языке. Прекрасно. Но как?

Вероятно, возможны варианты. Скажем, обязать торговцев прибывать месяца за два-три и проходить курсы госязыка за собственный, понятно, счёт. Прокатит едва ли. Можно вменить всем в обязанность нанять местных продавцов «с языком». Но им ведь платить надо, и в результате получатся цены, по которым не наторгуешь. Проще вообще не ехать. Похоже, что это последнее инспекции больше всего по душе. А то и впрямь – понаехали тут.

Предлагаю от себя ещё одну возможность – пус­кай инспекторы господина Томуска встанут к ярмарочным прилавкам сами, за свою, надо полагать, не очень крохотную зарплату. Хоть делом полезным зай­мутся, и ярмарка не зачахнет. Выполнять их предписания на сей раз, похоже, никто особенно не спешит, так зачем стараться вхолостую.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее