dv.ee • 8 декабря 2017 • 2 мин
Поделиться:

Границы не будет: Британия и ЕС договорились по "брекситу"

Границы не будет: Британия и ЕС договорились по "брекситу"  Фото: Getty Images

В переговорах по "брекситу" удалось достичь значительного прогресса, сказал глава европейской комисии Жан-Клод Юнкер.

Это позволяет обеим сторонам приступить к переговорам о будущих взаимоотношениях Великобритании и Европейского союза, переаёт Би-Би-Си. 

 

В пятницу утром в Брюссель приехала британский премьер-министр Тереза Мэй. Ночью она участвовала в обсуждении вопроса о границах с Ирландией.

Мэй сказала, что границы в классическом понимании (с пограничниками и КПП) не будет, граница останется максимально свободной.

Кроме того, граждане ЕС в Британии "смогут жить, как и раньше", а также, что права трех миллионов граждан ЕС в Великобритании будут гарантированы британским законодательством.

Права живущих в странах ЕС британских граждан также не изменятся, а процедура их регистрации будет "дешевой и простой", сказал Юнкер.

Мэй также отметила, что Британия точно покидает Евросоюз, однако нацелена на глубокое партнерство и особые отношения с ЕС в будущем.

Для того, чтобы переговоры по "брекситу" перешли в практическую фазу, необходимо было разрешить три вопроса: права граждан ЕС в Великобритании, сумма отступных, которую Лондон заплатит Брюсселю за привилегию покинуть союз, и ирландская граница.

Выступая рано утром на пресс-конференции в Брюсселе, Жан-Клод Юнкер сказал, что, "сегодняшняя договоренность представляет собой компромисс".

Процесс переговоров был сложным как для Великобритании, так и для ЕС, добавил он.

По словам Терезы Мэй, обе стороны должны были пойти на уступки.

Как отмечает корреспондент Би-би-си по внутренней политике Крис Мэйсон, сам факт достижения соглашения о завершении первой стадии переговоров с ЕС - хорошая новость для Даунинг-стрит.

Однако не стоит забывать, продолжает он, что это лишь конец начала переговоров. Вскоре начнется вторая стадия переговоров о будущих отношениях между Великобританией и ЕС, что повлечет за собой очередные серьезнейшие политические баталии.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее