dv.ee • 18 декабря 2017 в 13:41

Создателя Bitcoin признали миллиардером

Фото: Reuters/Scanpix, Дадо Рувич

По подсчетам интернет-портала Quartz, создатель биткойна, который скрывается под именем Сатоси Накамото, вышел на 44-е место в рейтинге самых богатых людей мира Forbes с состоянием в размере $19,4 млрд.

Анонимный создатель криптовалюты, по некоторым оценкам, обладает 980 тыс. биткойнов, сообщает "Коммерсант".

Вчера стоимость биткойна достигла $19,7 тыс., установив новый рекорд. Это позволило его создателю войти в топ-50 самых богатых людей планеты. Соседями по рейтингу анонимного миллиардера стали председатель H&M Стефан Перссон (43-е место), вдова Стива Джобса Лорен Пауэлл (40-е), а также сооснователь Microsoft Пол Аллен (42-е). На первых же строчках списка по-прежнему находятся такие гиганты IT-индустрии, как создатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Amazon Джефф Безос.

Даже спустя девять лет после создания криптовалюты мир до сих пор не знает, кто именно скрывается под псевдонимом Сатоси Накамото. Ранее было проведено несколько расследований в попытке раскрыть его личность: так, в 2013 году один из блогеров выдвинул гипотезу, что создателем биткойна является Ник Сабо — известный специалист в области криптографии, который был автором концепции Bit Gold («цифрового золота» — непосредственного предшественника Bitcoin). Сам Ник Сабо отверг эту теорию. В декабре 2015 года создателем криптовалюты назвали ученого Крейга Стивена Райта, который подтвердил это, однако доказать не смог. Господину Райту не удалось криптографически подписать первый блок данных, созданный при росте криптовалюты,— то, что мог бы сделать настоящий создатель биткойна.

 

Как запуск фьючерсов скажется на рынке криптовалют

Самым же громким, пожалуй, получилось расследование Newsweek: журналистка Лия Гудман опознала создателя криптовалюты в жителе Калифорнии Дориане Сатоси Накамото. Автор привела несколько фактов, косвенно подтверждающих ее теорию. Сразу после публикации у дома Дориана стали собираться толпы журналистов, которые даже преследовали его, когда тот отправился давать интервью Associated Press. В нем он и отверг все домыслы о своей причастности к созданию Bitcoin. Это, впрочем, не помешало жителю Калифорнии собрать приличную сумму пожертвований в биткойнах на судебное разбирательство с Newsweek, которое, к слову, так и не последовало.

Самое читаемое