Анна Овсянкина: как заработать деньги на YouTube и остаться самим собой

Ведение блога на YouTube превратилось для Анны Овсянкиной из хобби в работу, приносящую стабильный доход. ДВ расспросили Овсянкину о том, как зарабатывать деньги на YouTube.

Анна Овсянкина – самый популярный видеоблогер Эстонии. На YouTube у неё
    743 889 подписчиков. Каждое её видео набирает в последнее время от 180 до 700 тысяч просмотров, а отдельные ролики набирают несколько миллионов. Главная тема её роликов – красота и косметика.
    Известно, как вы начинали. Бросили работу в логистике и начали искать что-то более творчес­кое и, в том числе, попробовали YouTube. Что происходило, когда вы постили первое видео?
    Первое видео я сняла в мае 2011 года на камеру ноутбука. Качество картинки, понятное дело, было плохим, и к видео я никак не готовилась, монтировать тоже не умела. Сейчас жалею, что не сделала его приватным, а удалила, так как очень хотелось бы посмотреть, посмеяться и оценить работу над собой, которая проделана за эти годы. Кстати, на момент моего прихода на YouTube, о красоте и косметике было всего несколько каналов, около 8-10 блогеров.
    Ого!
    Возможно, их было немного больше, но запомнившихся не более 8-10 человек. Меня часто спрашивают: «Как не бояться критики и обратной связи, когда ты начинаешь?»
    Присоединюсь к вопросу.
    Когда я начинала вести свой канал, об этом совсем не задумывалась. Желание поделиться информацией было гораздо сильнее. Если оглянуться назад, то понимаешь, что и YouTube-сообщество было совершенно другим. Негатива и критики было гораздо меньше, с любым развитием приходит как больше положительного, так и отрицательного.
    В комментариях под видео?
    Да.
    Что вы делали после того, как запостили первое, ныне удалённое видео? Залили и забыли? Начали активно распространять? Или, может быть, судорожно жали F5, чтобы посмотреть, сколько появилось просмотров?
    (смеётся) Последний вариант! Я очень ждала комментариев, личных сообщений. Помню, первое пришло от англоговорящего блогера: «Давай я на тебя подпишусь, а ты – на меня». Я на неё подписалась, а она на меня нет. А я так ждала!
    Если я заведу YouTube-канал сегодня, то сколько бы я ни жал на F5, единственный просмотр, который будет зафиксирован – это мой.
    (смеётся) Я, кстати, тогда не знала, что свои просмотры тоже добавляются в статистику.
    Как вы распространяли это видео? Чтобы его увидел кто-то, кроме вас.
    Для меня до сих пор остаётся загадкой, какие каналы выстреливают, а какие - нет. Мне кажется, что дело в личности человека: она либо цепляет, либо нет.
    То есть, вы просто залили видео, и сразу пошли сторонние просмотры и комментарии?
    Рост мгновенным не был. Однако переход от «ничего» до «тебя начинают смотреть» действительно произошёл сам. Я никому не рассказывала про свой блог. Даже мужу сказала только через месяц.
    Поддержал?
    Да! Муж – главный, кто меня поддерживал, поддерживает, помогает советом по поводу того, как и что лучше снять. Также вся техническая часть на нём.
    Представляю, сколько хороших каналов умерло от того, что муж сказал жене: «Что за ерундой ты занимаешься?!».
    Поддержка самых близких, безусловно, очень важна, но я не думаю, что каналы «умирали» бы только из-за отсутствия поддержки. Да и сложно представить человека, который так жёстко бы отреагировал на дело, которое заставляет гореть глаза любимого! У меня, к счастью, таких примеров нет, все блогеры работают в команде со своими вторыми половинками, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
    Вы ведь тогда не работали. Было ли давление на тему: «Найди работу поскорее»?
    Давления со стороны мужа не было совсем. Он отлично меня знал и понимал, что я не буду сидеть дома и заниматься только домашними делами, понимал, что это время мне было нужно, чтобы осмыслить и осознать, что я хочу делать дальше.
    Когда это, кстати, случилось?
    Примерно на второй год ведения блога.
    Что за проекты?
    Первые деньги мне принёс проект с L’Oreal. Когда мне написали представители этого бренда из России: «Мы хотим, чтобы вы стали нашим лицом в интернете», то я даже не поверила. Мы с мужем сидели и думали: «Что это? Мошенничество? Почему я?» На тот момент у меня не было образования визажиста. Но по каким-то критериям отбора я им подошла. Я полетела в Москву (одна, впервые в жизни). Мне не прописали никаких сценариев: ждали, что я сама всё придумаю и покажу-расскажу. Я впервые столкнулась с профессиональной командой, где тебя снимали на огромную камеру, а команда из 12 человек стояла сзади и следила за каждым твоим словом или движением. В общем, это было испытание, но одновременно это принесло колоссальный опыт и первый заработок.
    А вам нравится то, что вы делаете?
    Конечно, нравится, именно поэтому я и занимаюсь ведением влога уже столько лет.
    Это любимая работа, которая приносит деньги. Хотя, открывая свой канал, заработок я никогда не ставила во главу угла.
    Вы до сих пор не ставите деньги во главу угла?
    Не ставлю. Мне приходит очень много рекламных предложений, на которые я никогда не соглашусь.
    Почему?
    У меня есть свои принципы, исходя из которых я показываю на канале ­только то, что мне действительно нравится.
    Сколько L’Oreal вам заплатил?
    Понятное дело, сумма была небольшая, это был первый проект, и я тогда не понимала, сколько подобная работа может стоить.
    К тому же, подписчиков на тот момент было не так много.
    Сколько?
    Если мне не изменяет память, около 20 000 подписчиков
    Это же много!
    Это как посмотреть!
    По сегодняшним меркам, это мало. Но в то время, когда было 8 блогеров... Сколько просмотров тогда набирало каждое видео?
    Что интересно: чем меньше подписчиков, тем это соотношение было выше. Когда у меня было 4 тысячи подписчиков, то число просмотров могло доходить до 16 тысяч. Однако чем больше подписчиков, тем меньше соотношение их количества и числа просмотров.
    Вы говорили, что в первый год ведения блога были одни расходы. Какие?
    В основном, на технику - камера, освещение. С нашей серой, эстонской погодой снимать при естественном освещении практически невозможно, всегда нужен дополнительный источник света.
    То есть, свет должен идти только с осветительного оборудования?
    Иногда я снимаю и с естественным освещением, но в нашей климатичес­кой зоне его не так легко поймать. Поэто­му дополнительное освещение всегда нужно иметь наготове, чтобы снимать можно было бы в любое время суток.
    Камера критически важна или...
    Начинать можно и со съёмки на камеру телефона. Для красивой и качест­венной картинки самое важное – достаточное освещение.
    Нужен прожектор? Сколько он должен стоить?
    Я покупала два софтбокса на Amazon. На тот момент, лет 5 назад, они стоили 99 фунтов.
    Делаете ли вы рекламу или, скажем, social media marketing?
    Нет, за всё время существования блога я не покупала рекламу.
    Даже в Facebook и Google?
    Даже в Facebook и Google.
    Ваш блог – это полезный контент. Если посмотреть ТОП самых популярных блогов на YouTube, то в них никакого полезного контента нет.
    Да! К сожалению, YouTube пришёл к такому абсурду. Это меня расстраивает. Однако, как известно, спрос рождает предложение, то есть подобные видео отвечают ожиданиям людей и показывают настроение общества в целом.
    Я к чему. У вас не возникало мысли: «У условного «Дневника хача» подписчиков в 10 раз больше, чем у меня. Надо сделать так же, как и он»?
    Нет. Никогда. Это то, куда я точно не хотела бы двигаться.
    Куда хотели бы?
    Хочу развиваться и дальше вести блог, который будет приносить пользу и мне, и зрителю.
    Кто для вас ролевая модель?
    Такой нет. Есть, скорее, собирательный образ блогера. Это человек, у которого горят глаза и который стремится делать свои ролики интересными и информативными. Хотя я буду смотреть и тот блог, где не в каждом видео есть информативное содержание, но зато он несёт энергию, которая меня заряжает.
    Как вы свой блог монетизируете?
    По-разному, есть прямые выплаты от YouTube, за просмотр рекламы на видео, есть коммерческие проекты с разными брендами, по продвижению их продуктов. И другие.
    Да, тестирую продукт и делюсь своим мнением.
    Вы зрителям говорите, что это рекламный проект?
    Да, обычно, я об этом говорю или пишу под видео. Кстати, я заметила: чем больше проектов берёшь, тем больше теряешь себя. Потому что ты делаешь уже не свой контент, а тот, который у тебя заказывают. Когда ты действуешь по сценарию, зритель начинает терять с тобой связь.
    Как сбалансировать? Чтобы не потерять себя, зрителя, но и при этом зарабатывать.
    Не увлекаться коммерческими проектами и оставаться самим собой.
    Вы сами ищете рекламные проекты или они вас сами находят?
    Второе. Я для себя поняла, что если бренд сам захотел увидеть тебя в своём проекте, то договориться об условиях сотрудничества будет гораздо проще. Если же ты сам написал компании, то условия, скорее всего, будут гораздо хуже.
    Правильно ли я понимаю, что вашу историю успеха, начавшуюся в 2011 году, в 2018 повторить не удастся?
    Попробуйте :)
    Я вот, что имею в виду: если я запощу сегодня новый ролик, то «сами» ко мне просмотры и комментарии не придут.
    Кто знает! Всё будет зависеть от самого ролика. В наши дни 1 000 000 просмотров и подписчиков можно набрать очень быстро, возможно, вы будете следующим :)