Европейский суд признал Uber транспортной компанией

Фото: EPA

А значит, её можно обвинять в нечестной конкуренции.

Европейский суд сегодня вынес решение, что каршеринг, предлагаемый Uber - это по сути транспортная услуга.

Данный факт означает, что на компанию не распространяются права единого цифрового рынка Евросоюза.

Суд постановил, что приложение Uber является неизбежным как для водителей, так и для людей, которые хотят переместиться из одного места в другое.

Европейский суд также решил, что, поскольку речь не идёт об услуге электронной торговли, то на неё не распространяется евродиректива единого внутреннего рынка.

Это означает также и то, что на Uber не распространяется свообода оказания общих услуг, поскольку в данном случае услуга транспортная. В отношении индивидуальных транспортных услуг у Евросоюза предписаний нет.

Зачем они судились?

Uber подал в суд на союз водителей такси Барселоны, поскольку те посчитали, что Uber осуществляют с ними безравственную конкуренцию, т.к. у непрофессиональных водителей не было лицензий и права на осуществление деятельности.

Испанский суд постановил проверить, есть ли у Uber необходимые лицензии, и не идёт ли в данном случае речь об услуги информационной среды, на которую распространяются иные права. Если бы деятельность Uber была признано деятельностью инфосреды то у испанского суда не было бы права признать конкуренцию нечестной.

Самое читаемое