Вяйну Розенталь • 26 декабря 2017 в 8:00

Поставщики с сибирской закалкой

OU Wellmax Baltic  Фото: Vainu Rozental

Импортёры пиломатериалов из сибирской лиственницы, как правило, напоминают бабочек-однодневок – каждый год на рынок кто-нибудь да выходит, пробует себя в этом деле, но довольно быстро прикрывает «лавочку». В свете этого фирма OU Wellmax Baltic, представленная на рынке восемь лет, выглядит настоящим ветераном.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, – закругляет тему бизнес-деятельности на Российском направлении исполнительный директорWellmax Baltic Марек Хиртентрей. – Пиломатериалы в основном мы вынуждены закупать в России, причём предоплата обязательна, так что часто «кота в мешке» приобретаем». Хиртентрей подчёркивает, что поставки фирмы из Сибири идут гладко, прежде всего, благодаря коллегам – Прийту Пылдсеппу и его супруге Евгении с её опытом и контактами – она родом из Сибири.

Свои комментарии и ответы Хиртентрей присылает по э-почте из Испании. «Два раза в год приходится навещать всех своих клиентов в Западной Европе. В последние месяцы года они составляют планы на будущий год, и в это время необходимо активно двигаться, чтобы собрать заказы», – объясняет он свою длинную командировку. 

Работающее в Ида-Вирумаа близ Йыхви в деревне Куртна производство Wellmax Baltic поставляет из Сибири доски сибирской лиственницы, обрабатывает их согласно пожеланиям клиентов – по заказанным размерам и профилю, и продаёт затем в основном западно-европейской клиентуре. Фирма работает столь эффективно, что в ТОПе Газелей за 2017 год (рейтинг самых быстроразвивающихся предприятий) она оказалась на 611 месте. Успех предприятия не случаен – в этом году оборот возрастёт почти до 300 000 евро, прибыль будет больше  прошлогодней на 50 000 евро.

Тесная площадка перед производственным зданием забита упакованными пиломатериалами с самыми разнообразными логотипами на наклейках, здесь с трудом маневрирует большая фура.  «Сегодня это уже четвёртая машина, но бывает за день и по девять машин, – говорит менеджер по закупкам Прийт Пылдсепп. – Прибывающий из Сибири в железнодорожных вагонах пиломатериал надо как можно быстрее перевезти сюда, так как складирование вылетает в копеечку».

Поскольку из России вагонами привезти материал в Эстонию невозможно, Wellmax Baltic арендует складские площади в Москве, Петербурге и Пскове. Там лиственницу перегружают на машины и везут через границу в Эстонию. «В основном фугуем и сортируем мы, но иногда прибывшие из Сибири доски можно сразу комплектовать в соответствии с заказом клиента», – рассказал Пылдсепп.

Фирма Wellmax Baltic была учреждена летом 2007 года с намерением импортировать из Китая мебельную фурнитуру бренда Wellmax. По получению пробного контейнера от сотрудничества с поставщиком пришлось отказаться, уж очень низким оказалось качество продукции. Торговый знак фирмы менять не стали, но направление деятельности сменили – родилась идея начать импортировать сибирскую лиственницу.

 

Первый вагон с пиломатериалами из сибирской лиственницы добрался до Эстонии в апреле 2009 года. В это же время в Красноярске было зарегистрировано дочернее предприятие  Lartimber, поначалу только снабжающее материалом Wellmax Baltic. Сейчас Lartimber производит необрезную доску лиственницы и продаёт эту эксклюзивную продукцию напрямую в Западную Европу.

В первые годыWellmax Baltic тесно сотрудничала с тюремной индустрией Сибири. Из мест заключение прибыл и самый пёстрый вагон, в нём были доски самых разных пород дерева – кедра, сосны, ели, осины и меньше всего лиственницы, то есть того, что заказывали. О нужных размерах и говорить нечего.

По словам  Пылдсеппа, три года назад сотрудничество с тюремной индустрией прекратилось. «Хоть цены и были невероятно низкими, но качество никуда не годилось, да и сложной бумажной волокиты было много», – заметил он. Сейчас материал закупается в крупных лесопильнях Центральной и Западной Сибири.

Пылдсепп из Сибири в Эстонию привёз не только пиломатриал из лиственницы, он привёз себе оттуда и жену. «Познакомился с Евгенией в 2010 году, когда подыскивал в Красноярске съёмную квартиру. Столкнулся в фирме, занимающейся арендой, с девушкой с эстонской фамилией», – рассказал Пылдсепп. Фамилия у Евгении была Саар, она потомок высланных в Сибирь эстонцев. Сейчас Евгения работает менеджером по логистике в фирме Wellmax Baltic.

Собственное производствофирма Wellmax Baltic запустила весной 2013 года, до этого фуговальные и строгальные работы покупались со стороны. «В Ида-Вирумаа дешевле недвижимость, затраты на рабочую силу тоже меньше, – объясняет Хиртентрей их решение купить в деревне Куртна старое картофелехранилище и перестроить его в производственное здание. - У нас много материала прибывает из России через Петербург, так что и логистически это ближе».

Лиственницу, поскольку она не подвержена гниению и погодоустойчива, в основном используют на внешних работах в качестве облицовочного материала. «Наши клиенту – это строители, которым нужны доски для крыш, обивки и полов на террасах, – перечисляет руководитель по продажам Wellmax Baltic Сильвер-Хенри Тольк. – Среди нашей клиентуры есть и посредники, производители бочек для купания и садовой мебели, переработчики древесины, заводы по производству домов и частные лица».

Древесина растущей в суровых условиях лиственницы очень плотная, ещё плотнее она становится при контакте с водой. «В сибирских деревнях до сих пор используют выдолбленные брёвна лиственницы в качестве канализационных труб. В старом Петербурге и в Венеции в старину тоже использовали лиственницу для тех же нужд», – рассказал Пылдсепп.

Какая поговорка характеризует вашу деятельность?

 

Исполнительный директор OU Wellmax Baltic Марек Хиртентрей

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.  Нет сомнений в том, что наш бизнес рискованнее, чем у фирм, импортирующих или экспортирующих в европейском направлении. В отношении нас было бы неверно говорить о стабильности, так как неподконтрольных нам изменчивых факторов слишком много. Мы постоянно работаем наощупь и на грани, иногда выигрываем, иногда нет. В этом вся прелесть предпринимательства, когда есть вера, стремление осуществить что-то, но результат неизвестен. Может казаться, что мы идём по тонкому льду. Однако за всё время работы, только один груз не дошёл до нас или до клиента. Его просто украли на сибирской дороге.

Мечты исполнительного директора OU Wellmax Baltic

Мечтами я себе голову не забиваю, скорее, уверен в необходимости долговременных планов и ясных целей. Надеюсь, что и через пять летWellmax Baltic будет оставаться стабильно растущим предприятием. Обязательно хотим расширить и разнообразить возможности и способы обработки лиственницы.

Три совета предпринимателя

 

Команда – это ключ к успеху. Есть смысл выкладываться во имя создания крепкой  команды, которой можно доверять. Когда присутствует командный дух и все члены команды тесно сотрудничают, фирма достигает лучших результатов и узкие места преодолеваются легче. Когда «кухня» фирмы в порядке, клиентам это хорошо заметно.

 

Отличайся от конкурентов. Надо найти способ, чтобы отличаться от конкурентов и это отличие сделать для всех понятным и доходчивым. Наше отличие, как маленькой фирмы заключается в том, что мы даём рынку то, в производстве чего крупные фирмы не заинтересованы или не способны делать вследствие своей специфики. Поскольку наше производство не автоматизировано, то мы обслуживаем клиентов с особыми запросами и условиями по части профиля или качества.

 

Стремись к устойчивому развитию. Предприятие постоянно должно искать новые рынки, где продавать свой продукт, а также должно стараться удержать своих клиентов в различном экономическом пространстве. У нас клиенты в десяти странах. Когда начинает остывать один рынок, поддержку можно получить с другого, и это наверняка способствует поддержанию стабильности в трудные времена.

 

Комментарий

 

На них можно положиться

Рене Виснапуу, руководитель по закупкам пиломатериалов и древесной продукции фирмы-посредника PuumerkkiAS.

Предлагающих пиломатериалы из сибирской лиственницы на эстонском рынке и удержавшихся на нём более года, можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы не покупаем лиственницу у всех подряд, на роль делового партнёры выбрали одно предприятие. Это Wellmax Baltic, с которым сотрудничаем уже четвертый сезон. Команда Wellmax Baltic профессионально относится к делу, они очень хорошо разбираются в этой сфере, во всём, что связано с сибирской лиственницей. На них всегда можно положиться и в части качества, и по части сроков доставки.

Мы переправляем доски лиственницы дальше, в Финляндию, на своё материнское предприятие. Поскольку сотрудничество с Wellmax Baltic идёт без перебоев, доставкой сибирской лиственницы в концерне занимаемся только мы.

Самое читаемое