31 декабря 2017 в 9:00

В программе иммунизации произойдут изменения

В программе иммунизации произойдут изменения  Фото: pixabay

В 2018 году в программу иммунизации будет добавлена вакцина HPV и вакцина Инфанрикс Гекса. О том, для чего эти изменения необходимы, на организованной Тартуским университетом осенней конференции педиатров рассказали профессор медицинской микробиологии Ирья Лутсар, а также семейный врач и доцент семейной медицины Тартуского университета Марье Оона.

Во вступлении Ирья Лутсар отметила, что существуют государственная программа иммунизации и государственные рекомендации. «Государст­венной программой государство гарантирует защиту всего населения, а не отдельного человека», - отметила Лутсар, добавив, что именно поэтому государст­во закупает необходимые вакцины и оплачивает вакцинацию. 

Если вакцины рекомендованы государством, то оно может гарантировать и доступность вакцин. «Скорее всего, в будущем будет больше рекомендованных государством вакцин», - уверена Лутсар. Эти вакцины важнее с точки зрения защиты отдельного индивида, а не для защиты всей популяции.

Новую программу иммунизации начали составлять в 2015 году. «Мы обсуждали включение в государственную программу иммунизации вакцины HPV, вакцины против пневмококка и менингококка, а также обсуждали изменения календаря прививок, что во многом обусловлено возможным появлением новых вакцин. Мы не затрагивали тему вакцин против туберкулеза, клещевого энцефалита, ветрянки и эффективно работающих вакцин, в части которых изменения не нужны», - перечислила Лутсар.

Дальше профессор дала более подробный обзор обсуждавшихся вакцин.

Вакцина HPV

«Цель вакцины - снизить количество случаев развития рака шейки матки и предотвратить смертность. Важно включить вакцину в государственную программу и начинать вакцинацию до начала половой жизни. В Эстонии это 12-14 лет. Предпочтение следует отдавать базирующейся на школьных программах вакцинации, рекомендовать двухдозовую схему вакцинации и 8- или 9-валентную вакцину», - отметила Лутсар. Она добавила, что необходимо продолжить проверку эффективности вакцины и регистрацию случаев развития рака.

Во-первых, вакцина необходима, поскольку в Эстонии заболеваемость в 3-4 раза выше, чем, например, в Швеции, Финляндии и Великобритании.

Во-вторых, видно, что ни заболеваемость, ни смертность в Эстонии не уменьшаются. «Отмечается рост заболеваемости среди женщин 40-49 лет. К сожалению, не наблюдается снижения и в других возрастных группах», - отметила Лутсар. Значительное снижение заболеваемости отмечено в Северных странах и, скорее всего, это связано с хорошо работающими скрининговыми программами, поскольку снижение наблюдается уже продолжительное время, и вакцина появилась на рынке только в 2006 году.

Лутсар подчеркнула, что в ближайшие годы снижения количества случаев развития рака шейки матки не ожидается - в основном заболевают женщины в возрасте 40-49 лет, а вакцинируются подростки. Также профессор добавила, что для снижения заболеваемости необходимо активно заниматься как скринингом, так и вакцинацией, поскольку отсутствуют доказательства того, что вакцинация может на 100% заменить скрининг.

Гепатит В

С нового года больше не будут вакцинировать новорожденных от гепатита В в первый же день их жизни. «Благодаря введению вакцины Инфанрикс Гекса, изменилось время выполнения вакцинации от гепатита В», - сказала Лутсар. Правда, есть исключения - немедленную вакцинацию в роддоме будут проходить дети, у мамы которых положительный маркер HbsAg, или мама во время беременности не наблюдалась у врача.

Пневмококковая вакцина

Цель пневмококковой вакцины заключается, прежде всего, в снижении смертности и инвалидности. По словам Лутсар, данная цель перестала быть актуальной, поскольку в Эстонии заболеваемость и смертность от этой болезни находятся на низком уровне. Теперь цель вакцины - снизить заболеваемость и расходы на лечение, сказала она.

«В программе иммунизации стоит: рассмотреть включение вакцины в государственную программу вакцинации, порекомендовать курс вакцинации 2+1, что, скорее всего, изменит календарь вакцинации, рекомендовать 10- или 13-валентную вакцину и ввести для проверки эффективности вакцины мониторинг серотипов инвазивной пневмококковой инфекции», - рассказала Лутсар. Исследования доказали эффективность пневмококковой вакцины против содержащейся в ней штаммов. Может встречаться т.н. феномен «замещения», когда отсутствующие в пневмококковой вакцине штаммы выходят на первый план, но у пневмококка более 100 различных серотипов. «Почему-то кажется, что при менингите они встречаются чаще, чем не при менингите», - считает Лутсар.

Что произойдёт после вступления документа в силу? «Государство будет оценивать влияние вакцины на заболеваемость, появление других обстоятельств, например, феномена «замещения» и т.д. Микробы никуда не исчезнут, необходимо следить за ними».

По словам Лутсар, также продолжится работа над другими эффективными программами и информированием о побочном действии вакцин - особенно это важно при побочных эффектах, не указанных в инструкции.

От теории к практике

О том, как будут выглядеть изменения вакцинирования от гепатита В, рассказала семейный врач и доцент Марье Оона.­ «Если ребёнок родился в 2017 году, и в первый день жизни ему была сделана вакцина против гепатита В, то в дальнейшем для его вакцинации будет использована пентавакцина», - пояснила Оона. В таком случае в возрасте 6 месяцев все необходимые вакцины вводятся одной инъекцией.

Вакцину Инфанрикс Гекса будут получать дети, родившиеся в 2018 году. Первая доза будет введена в три месяца. Если у матери найден положительный мар­кер HbsAg, или её статус неизвестен, то ребёнок получает вакцину от гепатита В в первый день жизни.

По словам Оона, практически во всех странах вакцинация против гепатита В проводится во младенчестве, поскольку чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает болезнь. Что позволило отложить введение вакцины от гепатита В? «Во-первых, в Эстонии гепатит В находится под контролем, во-вторых, мы внимательно наблюдаем за беременными», - пояснила Оона. Она добавила, что всего 40-80 женщин в год не стояли во время беременности на учёте у врача.

Вакцина Инфанрикс Гекса используется в Европе с 2000 года, и если сравнить побочные действия, то они аналогичны пентавакцине.

Говоря о вакцинах HPV, Оона отметила, что следующие два года государство оплачивает вакцинацию против HPV также детям 13-14 лет, поскольку в этой возрастной группе можно добиться стойкого иммунитета двумя дозами вакцины. Если вакцинируемый старше 15 лет, то рекомендуется пройти курс из трёх вакцин.

Статья вышла в спецвыпуске "Будьте здоровы".

Самое читаемое