7 января 2018
Поделиться

Выплачиваемую в январе зарплату следует рассчитывать на основании новой или старой минимальной ставки заработной платы?

Выплачиваемую в январе зарплату следует рассчитывать на основании новой или старой минимальной ставки заработной платы?
Выплачиваемую в январе зарплату следует рассчитывать на основании новой или старой минимальной ставки заработной платы?  Фото: pixabay

Я начисляю зарплату за декабрь месяц работнику, с которым в трудовом договоре согласован минимальная ставка заработной платы. Выплата производится 8 января. Минимальная ставка заработной платы в январе возрастет. Должна ли я рассчитывать заработную плату за декабрь уже на основании нового или еще на основании старого значения минимальной заработной платы?

Отвечает юрист-консультант службы консультаций по вопросам трудовых отношений Инспекции труда Хелена Ильвес:

Согласно Закону о трудовом договоре выплачиваемая за работу плата не должна быть меньше установленного Правительством Республики минимальной ставки заработной платы. Хотя стороны свободны в части договоренностей о подходящих им ставках заработной платы и основаниях для ее начисления, формирование заработной платы не должно привести к тому, что работнику будет выплачиваться сумма меньше, чем установленный минимальная ставка заработной платы.

Начиная с 1 января 2018 года при полном рабочем дне минимальная ставка заработной платы составляет 500 евро в месяц и минимальное значение почасовой оплаты составляет 2,97 евро.

Поскольку зарплата за декабрь была заработана до 1 января 2018 года, зарплата за декабрь месяц рассчитывается еще на основании старой минимальной ставки (месячная зарплата – 470 евро, почасовая – 2,78 евро). Однако при выплате зарплаты следует учитывать вступающие в действие с начала года новые значения налоговых ставок, в т.ч. нужно обратить внимание на изменения в расчете минимального дохода, не облагаемого подоходным налогом. Информацию о действующих в 2018 году ставках налогов можно найти на домашней странице Налогово-Таможенного Департамента.

 

Autor: Tooelu

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее