dv.ee • 12 января 2018
Поделиться

Предприниматель Райво Хейн хочет построить мост до Сааремаа за 500 млн евро

Предприниматель Райво Хейн ипредседатель правления Amserv Grupi AS Райво Кютт
Предприниматель Райво Хейн ипредседатель правления Amserv Grupi AS Райво Кютт  Фото: Andras Kralla

Предприниматель Райво Хейн надеется при поддержке государства уже в 2020 году начать строительство моста через пролив Суурвяйн между материком и островом Муху, соединенным с Сааремаа. По предварительным оценкам на строительство моста уйдет три года, а стоимость составит 500 миллионов евро.

В планах у Хейна два моста — строительство второго начнется, когда мост через пролив Суурвяйн будет готов. Второй мост свяжет острова Сааремаа и Хийумаа.

Что касается источников финансирования, то государство не планирует вмешиваться: все вложения должны поступить от предпринимателей, эстонского и скандинавского пенсионных фондов, а также за счет банковских кредитов.

На данный момент в проекте участвуют сам Хейн и председатель правления Amserv Grupi AS Райво Кютт. Вместе они активно продвигают свой проект.

Говоря о расходах на строительство моста, Хейн отмечает, что по ранее проведенным исследованиям, стоимость моста составит 400 миллионов евро. "Но будем реалистами и скажем, что на это уйдет 500 миллионов", – добавил он.

 

Хейн и Кютт рассказали в эфире радио Aripaev, что мост проложат параллельно маршруту парома, только немного севернее. Речь идет о консольном мосте, т.е мосте на классических столбах, центр которого можно будет разводить, чтобы паромы имели возможность проплыть под мостом.

Поскольку в Эстонии нет необходимого оборудования для строительства, а ближайшее место, где можно найти строителей – это Латвия, Финляндия и Дания, – то должен быть проведен международный тендер. Длина моста составит 7 километров, а в центральной части он будет выше. Максимальная высота составит 30 метров над уровнем моря.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее