16 января 2018
Поделиться

Условия выдачи кредитов девелоперам не ужесточены

Строительство в Таллинне
Строительство в Таллинне  Фото: Raul Mee

Хоть девелоеперы недвижимости и замечают, что малым предприятиям последнее время стало сложнее получит кредит, по заверению банков условия не ужесточались. Но действительно, расходы на строительство выросли, что делает небольшие проекты более дорогими, а к неопытным девелоперам относятся осторожней.

Член правления эстонского агентства недвижимости Pindi Kinnisvara Пееп Сооман указал на опубликованный на прошлой неделе обзор, из которого следует, что по новым проектам в Харьюмаа более 2500 новых незанятых квартир. Если банки не нажмут на тормоза, то количество этих квартир может вырасти до 3500. Банки, по словам Соомана, как раз ужесточают правила выдачи кредитов неопытным и с высоким риском девелоперам, что вынуждает их замораживать свои проекты.

Руководитель корпоративного банкинга Luminor Сильвер Куус заверил, что они никаких изменений в условиях по выдаче кредита девелоперам не делали. «При принятии решения мы всегда руководствуемся опытом девелопера и в дальнейшем этим критерием будем руководствоваться» - отметил он,

То, что условия выдачи кредитов не ужесточались, подтвердил и руководитель отдела банковского обслуживания предприятий LHV Индрек Нууме. «Последний год условия остаются без изменений» - заверил он и отметил, что банки по-прежнему предпочитают финансировать опытных девелоперов.

Руководитель отдела недвижимости и строительства Swedbank Эро Виик пояснил, что как правило самофинансирование девелопера должно составлять минимум треть от бюджета проекта, а банк финансирует две трети. Процент по кредиту зависит уже от конкретных деталей проекта и опыта ответственного лица.

«На рынке недвижимости всегда найдутся те, кто помимо своей основной деятельности хочет попробовать свои силы и в развитии новых проектов. Успешными становятся те, кто учтет все важные детали – от строительно-технических тонкостей, до предпочтений потенциальных клиентов» - отметил Эро Виик. Однако, если развитие новых проектов не является основной деятельностью предприятия, то важные детали как правило остаются неучтенными, что может привести к убыточности проекта.

«Банк внимательно оценивает как перспективность бизнес-плана девелопера, так и его предыдущий опыт в схожих проектах. При отсутствии у заемщика опыта уровень риска вырастает в разы, потому как вероятность, что что-то может пойти не так как было запланировано, очень высока. Это в свою очередь означает, что вероятность получить от банка негативный ответ выше» сказал Виик.

 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее