3 февраля 2018
Поделиться

Эстонский производитель сговорчив – главное, чтобы не слишком вмешивались

МАЙТ ПАЛТС
гендиректор Эстонской 
Торгово-промышленной палаты
МАЙТ ПАЛТС гендиректор Эстонской Торгово-промышленной палаты   Фото: Andres Haabu

Эстонский производитель достаточно сговорчив и хочет не слишком многого – самое главное, чтобы ему не мешали спокойно делать своё дело.

Оглядываясь на прошедший 2017 год, можно сказать, что невзирая по внутриполитические сквозняки, год для промышленности был всё же хорошим. Почти каждый месяц можно было прочитать сообщение об открытии какого-то нового производства, расширении старого или инвестициях в повышение эффективности. Следовательно, если внешняя среда этому благоприятствует, что предприя­тия развиваются и с оптимизмом смотрят в будущее. Пока это действительно так, но сохраняется немало рис­ков, которыми следует заниматься.

Прошлый год, несомненно, запомнится как год игр с налогами. Они породили в среде предпринимателей, а также шире – в обществе в целом, замешательство и чувство неопределённости. Это настроение в немалой степени сказалось на инвестиционных решениях предприятий. Торгово-промышленная палата опросила летом 2017 года своих членов, почему они отложили или перенесли запланированные на тот год инвестиции.

Выяснилось, что предприниматели были бы готовы инвестировать примерно на 50 млн. евро больше, но отказались прежде всего из-за нестабильной налоговой среды. Сумма не очень велика, но всё же было бы лучше, если бы эти намерения реализовались.

И, тем не менее, на наступивший год можно смотреть с оптимистичес­кими ожиданиями. Сейчас ничто прямо не свидетельствует о том, что что-то может ухудшиться. При этом важно сохранять внутреннюю стабильность. Не пугать предпринимателей новыми налогами и бюрократией. Эстонский предприниматель достаточно сговорчив и хочет не очень многого – главное, чтобы он мог спокойно заниматься своим делом.

Благоприятная ситуация на наших главных экспортных рынках тоже вселяет положительные эмоции, и сейчас можно сказать, что экономические перспективы хорошие. Новые договоры о свободной торговле, например, с Канадой, всячески этому способствуют.

 

Несмотря на положительные виды, нельзя почивать  на лаврах. Необходимо решать проблемы, которые будут влиять на промышленность и всю экономику Эстонии в длительной перспективе.

Одна из таких проблем – это маркетинг и представление миру промышленных предприятий Эстонии. Уже сегодня существенную роль играет, а в будущем будет играть ещё большую, «экспонирование» предприятия и его репутация – как для расширения экспортных рынков, так и для обеспечения в будущем доступности рабочей силы.

Следует признать, что эстонские предприятия неплохо справляются с маркетингом, но государственная поддержка могла бы дать здесь ещё больше добавленной стоимости. Сильные предприятия и известная продукция помогают форми­рованию лица государства так, что пользу из этого извлекут все. Для успешного функцио­нирования в быстро развивающейся экономической среде важно осознать необходимость маркетинга.

В будущем будет очень трудно сохранять и развивать успешный бизнес, действуя в одиночку в надежде на то, что кто-то заметит производителя из крошечной Эстонии. ­Возможностей же для этого есть немало. Хотя бы, знакомя со своей деятельностью и своими достижениями через рассылаемые Торгово-промышленной палатой бюллетени, которые получают связанные с предпринимательством организации по всему миру. Мы должны всё время заботиться о том, чтобы о нас в мире знали, конечно, с хорошей стороны.

Промышленность – самый крупный сектор экономики Эстонии и самый большой работодатель. Но её, как и все другие секторы, одолевает проблема нехватки рабочей силы. Быстрых решений этой проблемы, к сожалению, не существует. Отчасти помочь могло бы быст­рое решение правительством вопроса квоты на иностранную рабочую силу. Кроме того, предприниматели ждут от государства знаков того, что оно занимается темами образования, и чтобы кто-то признал существование у нас проблем.

Автоматизация промышленнос­ти и содействие этому тоже чрезвычайно важно с точки зрения будущего. При этом приходится учитывать, что сегодня всё важнее становятся продукты, выполненные по индивидуальным заказам, что препятствует полной автоматизации их производства, но и предъявляет вызов при экспортировании.

Радует, что в конце года правительство, наконец, утвердило т.н. «Зелёную книгу» промышленной политики, которую давно ждали предприниматели. Свой вклад в её создание внесли, кроме государства, также отраслевые союзы и деловые группы. В ней перечислены главные проблемы промышленности Эстонии, например, сокращение численности работоспособного населения, низкая производительность труда, недостаточное сотрудничество предприятий и научных учреждений, трудная доступность финансовых средств и др.

Хотя в «Зелёной книге» предла­гаются и решения проблем, но они носят общий характер. Теперь нужно приступить к разработке детальных решений. В противном случае, стоя на полке, «Зелёная книга» через какое-то время пожелтеет без упо­требления, и деньги налогоплательщиков на неё окажутся потрачены зря.

 

От государства предприниматели ждут прежде всего меньшего вмешательства и большего обращения к реальным проблемам. Умножение бюрократических нюансов никак делу не поможет. Сегодня сложилось положение, когда государство, с одной стороны, сокращает бюрократию, но, с другой, порождает всё новые и новые бюрократические крючки.

Неразумно гордиться тысячами предлагаемых государством э-услуг, потому что их оплачивают налогоплательщики. Лучше пусть государство оказывает их меньше, но качественнее, удерживая налоговое бремя на как можно более низком и простом уровне. Это само по себе большая ценность.

 

Ближайшие перспективы экспорта хорошие

 Тыну Мертсина главный экономист Swedbank

Экспорт товаров эстонс­кого происхождения вырос в ноябре прошлого года в текущих ценах на 8%. В ноябре 2017 года в Эстонии было 1800 предприятий (в т.ч. 1700 предприятий, зарегист­рированных в Эстонии), которые экспортировали товары эстонского происхождения.

По сравнению с позапрошлым годом число предприятий-экспортёров сколько-то заметно не изменилось. Следовательно вырос средний экспортный оборот этих предприятий. Быстрый рост во многом вызван также ростом экспортных цен на 5%.

Хотя поведение экспортных цен различается в зависимости от товаров, предприятия из-за большого спроса могут запрашивать на внешних рынках в среднем всё более высокую цену. В постоянных ценах, т.е. скорректировано с ростом цен, объём экспорта вырос всего на 3%.

За 11 месяцев прошлого года экспорт товаров эстонского происхождения увеличился на 610 млн. евро. Примерно 70% этого рос­та было получено всего от двух товарных групп: изделий из древесины и масел (как сланцевого, так и угольного). Хотя вывоз продукции предприятий по производству сланцевого масла был очень сильным, свой вклад внёс и быстрый рост цен этой продукции.

Падение вывоза мобильного оборудования (340 млн. евро) лишило экспорт товаров эстонского происхождения более трети в денежном выражении. Поскольку в производстве мобильного оборудования доля добавленной стоимос­ти в обороте очень мала, то это оказало на ВВП Эстонии более скромное влия­ние, нежели можно было бы предложить, глядя на показатели спада производства и экспорта.

Из-за уменьшения вывоза электронной продукции Швеция отступила на второе после Финляндии место в качестве целевой страны вывоза продукции наших предприя­тий (доли соответственно 17% и 18%). Больше всего выросли в прошлом году доли Германии и Голландии в качестве целевых рынков нашего экспорта.

Доля России чуть поднялась (2,5%), но всё равно далеко отстаёт от прежнего уровня. Экономика России оживает, спрос там улучшается, что позволяет предприятиям больше экспортировать на российский рынок. Доля Китая в эстонс­ком экспорте в последние годы неуклонно росла и почти достигла в прошлом году отметки в 2%.

В прошлом году рост объёмов мировой торговли был самым быстрым за шесть лет, но эта скорость стабилизировалась во втором полугодии. Средний рост импортного спроса наших торговых партнёров в этом и будущем году замедлится, но останется достаточно сильным, чтобы предложить нашим предприятиям хорошие экспортные возможности.

Осенью прошлого года выросли новые экспортные заказы всех сфер деятельнос­ти, работающих по заказу, за исключением электронной промышленности, и, по оценке промышленных предприятий, их экспортные возможности на ближайшую перспективу улучшились. Предприятия оценивают свою конкурентоспособность на внешних рынках высоко – особенно на рынках за пределами ЕС.

Несмотря на то, что рост расходов на единицу рабочей силы понемногу замедляется, он всё равно остаётся быстрым, и поэтому происходит конвергенция цен наших предприя­тий с государст­вами с высоким ценовым уровнем. Поскольку мы теряем своё ценовое конкурентное преимущество, на первое место для предприя­тий выходят инвестирование в развитие продукта, улучшение управления и повышение эффективности цепи поставок.

В этом году рост экспорта немного ускорится, поскольку прошлогоднее сильное падение в области мобильного оборудования должно частично нивелироваться, по меньшей мере, из-за базового эффекта.

 

Autor: МАЙТ ПАЛТС гендиректор Эстонской Торгово-промышленной палаты

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее