7 февраля 2018
Поделиться

Навыки общения

Кира Вебер
Тренер
Кира Вебер Тренер  

Сколько процентов информации из Ваших уст слышат Ваши коллеги и подчиненные? Не больше 60, а в реальности - 30 %. Не верите?

Эффективность коллектива складывается из роста подчинённых. Рост и развитие связано с признанием ошибок, анализом неудач, разговорами о взаимоотношениях. О таких вещах говорить неприятно и трудно. Особенно, когда подчиненный не открыт, не расположен к признанию своей некомпетентности, неправоты, нарушения дисциплины или твердо уверен в том, что «уважительная причина» полностью извиняет сотрудника. В таких случаях техники общения и коучинговые стратегии незаменимы.

Регестрируйтесь на однодневной тренинг "Трудные и неприятные разговоры с подчиненными".

Общение - такой естественный процесс! Что в нем может быть трудного? Давайте разберем процесс общения на составляющие.

В акте общения присутствуют : говорящий ( назовем его адресантом), слушающий(адресат) , само послание, способ донесения и форма. А также, общение состоит из этапов, на каждом из которых могут возникнуть помехи.

На первом этапе говорящий задумывает мысль. Главной ошибкой на данном этапе является то, что человек еще не додумал мысль, не завершил ее, не уяснил себе с какой целью говорит и какую реакцию ожидает, а уже начинает выражать эту незавершенную мысль слушателю.

Часть сообщений передается на эмоциях.

У эмоции нет цели, послание передается только с целью снятия напряжения. На втором этапе происходит  перевод задуманной идеи в форму выражения. Человек выбирает интонацию, порядок слов, выражения. На этом этапе теряется до 10 % информации. Например, не хватает словарного запаса или просто отвлекла другая мысль. Далее следует выбор канала и передача сообщения : через голос, мимику, символы, текст и т.д. На данном этапе теряется еще от  20 до 40  % от изначальной мысли. 

На четвертом этапе происходит истолкование послания. Здесь говорящий уже не властен над тем смыслом, который в послании видит принимающий. Как говорится, истина в ушах слушающих. Принимающий послание трактует его  исходя их своего мировоззрения, отношения к себе и окружающим. Не смотря на то, что слушающий сознательно не анализирует интонацию и жесты и не думает : “ ага, жесты говорят, что он относится ко мне пренебрежительно”, послание все равно сперва считывается невербально. Интонация, мимика, громкость, жесты  передают подтекст сообщения и формируют впечатление от той информации, которую мы получаем. 

Заключительным этапом является реакция или обратная связь. Затем, акт общения повторяется вновь.

Исторически сложилось, что человек больше настроен на своевременное обнаружение опасности. В древние времена от этого зависело выживание. Это одна из причин, почему современному человеку легче выражать негативную обратную связь, чем позитивную.

“ - Дорогая, борщ сегодня особенно удался! Он обладает неповторимой остротой, насыщенным вкусом, манящим ароматом и цвет у него рубиновый, так красиво блестит!”

Такую фразу за столом услышать практически нереально. А вот что-то в стиле : “ ну как можно было забыть, я же говорила…” вполне можно. Только адресат послания считывает негативные эмоции и недовольство им, сам пребывает в чувстве вины или дискомфорта. В таком погруженном в негативные эмоции состоянии человек слышит от 10 до 25 % слов.

Поэтому, навыку обратной связи, особенно негативной важно учиться, чтобы быть услышанным. Также, в отношениях , как в семейных, так и производственных, важно уметь давать и  положительную обратную связь. Отношения рушатся, когда негатива больше, чем хорошего.  Если между людьми хотя бы 60 % позитивного и только 40% негатива, то существует подушка безопасности в 20 % на случай кризисов. 

Autor: Кира Вебер Тренер

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее