15 февраля 2018
Поделиться

Таллинн хочет отдать павильон застройщику на 50 лет

Фото: Андрас Кралла

Речь идёт о кафе-павильоне, который планируют построить возле театра Estonia.

Таллинн хочет построить кафе-павильон возле театра Estonia, на месте рыночного здания, разбомбленного в марте 1944 года.

Реализовано это будет через концессию. Из документов по тендеру следует, что застройщик, который заплатит наибольшую цену, получит возможность и обязанность держать заведение общепита на протяжении 50 лет.

Город от этого получит, как минимум, плату 38 200 евро плюс 13 000 евро за право на застройку.

По истечению срока договора здание будет принадлежать городу.

"Обычный срок концессии не должен превышать 5 лет. В то же время, если срок окупаемости больше, то срок можно поставить такой, чтобы инвестиция окупила все затраты и дала разумную доходность", - считает Кадри Хяргинен, адвокат SORAINEN, специализирующаяся на гостендерах.

Преимущества концессии, по словам Хяргинен, заключаются в том,что городу не нужно самому постоянно искать компании, которые будут заниматься общепитом. К тому же, и платить за павильон тоже не придётся.

"Через 50 лет павильон останется в собственности города, и платить за это он не будет. Тем самым, концессия позволяет городу каждый год зарабатывать на павильоне, удовлетворять нужды общества и увеличивать стоимость недвижимости", - добавила она.

Стоимость строительства может составить 2 миллиона евро. Также концессия подразумевает ежегодную фиксированную плату, которая, по предварительным расчётам, составит 700 000 евро.

Горуправа предполагает, что застройщик сможет заработать за 50 лет 9 миллионов евро арендного дохода. Этот расчёт сделан из предположения, что цена аренды за 50 лет не изменится, и она составит 15 евро за квадратный метр.

"Точных условий сделки не знаю, но думаю, что замораживать цены в договоре на 50 лет - это не совсем нормально. Можно бы индексировать. Хотя бы в корреляции с инфляцией. Это не очень хороший индекс, но лучше, чем ничего" , - считает специалист по недвижимости Тыну Тоомарк.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее