dv.ee • 18 февраля 2018
Поделиться

За Brexit может последовать огромная волна отмены авиарейсов

За Brexit может последовать огромная волна отмены авиарейсов
За Brexit может последовать огромная волна отмены авиарейсов  Фото: pixabay

Хотя до Brexit остается всего год, по-прежнему неясно, как выход из союза повлияет на британских авиапассажиров, для которых с марта 2019 года перестают действовать правовые акты Европейского Союза, защищающие пассажиров при отмене, задержке и перебронировании авиарейсов.

По словам Мариуса Стонкуса, исполнительного директора компании Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний, прекращение действия правовых актов Европейского Союза означает то, что британские авиаперевозчики, которые обслуживают сегодня 28% европейских авиапассажиров, выходят также из рамочных соглашений, касающихся прав авиапассажиров, и утрачивают все права, которые были установлены в 1990 году требованиями к единому воздушному пространству Европейского Союза.

«У властей Великобритании остается менее двух лет, чтобы договориться об условиях использования европейского воздушного пространства или найти иное решение для дальнейшей организации авиасообщения. Если соглашение не родится, это может вызвать огромную волну отмены, поскольку у британских авиакомпаний больше не будет права на осуществление коммерческих авиарейсов в воздушном пространстве Европы», – заметил представитель Skycop, компании по востребованию компенсаций.

Вместо того чтобы дождаться результата официальных переговоров, многие британские авиаперевозчики решили покинуть «тонущий корабль» и действовать самостоятельно. EasyJet уже перевел свою главную контору в Австрию, а Ryanair ходатайствует о разрешении, которое позволило бы продолжить авиаперевозки в Великобритании независимо от того, какое соглашение будет достигнуто в связи с Brexit. В то же время многие авиакомпании уже сегодня печатают на своих сайтах уведомления, которые предостерегают пассажиров, делающих бронирования на период после Brexit, о возможных изменениях.

«Успех дешевых авиакомпаний, подобных Ryanair и EasyJet, во многом основан как раз именно на либеральном авиационном рынке, и новые соглашения могут это значительно изменить. Помимо авиакомпаний свои права должны начать отстаивать также авиапассажиры, поскольку отмена действующей регуляции авиаперевозок означает то, что пассажиры теряют право получить компенсацию, достигающую 250-600 евро, за задержку, перебронирование или отмену рейса», – пояснил директор компании SKYCOP.

Согласно действующему закону граждане Соединенного Королевства имеют право предъявлять в случае сбоя рейса требования о компенсации максимально в течение шести лет. «По нашим подсчетам у британских авиапассажиров каждый год возникает право на компенсацию в размере до 1 млрд. евро, которая обусловлена задержкой или отменой рейсов. Учитывая, что только 5% пассажиров, подавших требование о возмещении ущерба, получает справедливую компенсацию, с 2012 года сумма невыплаченных возмещений достигает 5,7 млрд. евро», – сказал Мариус Стонкус.

«Если британское правительство не придет к соглашению с Европейским Союзом об использовании воздушного пространства и не предложит своим гражданам альтернативной защиты, то британские пассажиры вскоре потеряют какое-либо право на возврат причитающихся им денег», – добавил директор компании по востребованию компенсаций с авиакомпаний.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее