dv.ee • 22 февраля 2018
Поделиться

Правительство одобрило введение налоговых льгот на потребление электроэнергии

Правительство на сегодняшнем выездном заседании в Вильянди одобрило законодательные поправки, в соответствии с которыми ставка акцизов на электроэнергию для энергоинтенсивных промышленных предприятий уменьшится на 90%, то есть с нынешних 4,47 евро до 0,5 евро за мегаватт-час.

"Снижением акцизной ставки мы хотим содействовать укреплению конкурентоспособности энергоемких предприятий Эстонии, поскольку в соседних с нами странах для крупных потребителей электроэнергии подобные льготы уже введены, - сообщил BNS министр финансов Тоомас Тынисте. - Мы надеемся, что это придаст новый импульс как планам расширения уже действующих предприятий, так и позволит привлечь в Эстонию новые инвестиции".Министерство финансов пояснило, что льгота может быть предоставлена предприятиям с эффективной системой управления энергосистемы, при этом сама система должна соответствовать стандарту ISO 50 001, а показатель электроинтенсивности в предшествующем хозяйственном году должна быть на уровне 20% и выше.Предлагаемая мера может коснуться в Эстонии почти 240 предприятий. Ее влияние на государственный бюджет оценивается в размере почти 3 млн евро в 2019 году и с 2020 года - по 1,8 млн евро в год в дальнейшем.Новая редакция законодательных актов по акцизам должна вступить в силу с 1 января 2019 года. 

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее