7 марта 2018 • 2 мин
Поделиться:

Важное изменение: налогообложение недвижимости

Андрус Арбейтер старший консультант в отделе налоговых услуг аудиторско-консалтинговой компании EY   Фото: Частный архив

Одними из самых обсуждаемых изменений в Законе о налоге с оборота являются изменения, связанные с налогообложением недвижимости.

В данный момент в Рийгикогу на втором чтении находится изменение закона, цель которого привести Закон о налоге с оборота в соответствие с Директивой Совета Европы о налоге с оборота (Директива).

Согласно директиве, освобождение от налога не распространяется на землю под строительство, которая по своему содержанию является более широким понятием чем понятие, используемое в сегодняшнем Законе о налоге с оборота. Согласно Закону о налоге с оборота, освобождение от налога не распространяется на участок земли в значении Закона о планировании, если на этом участке не находится строение. Согласно Закону о планировании, участок с детальной планировкой является участком земли, на который выдано разрешение на строительство. Идея директивы заключается в том, что от обложения налогом с оборота нужно освободить только такие приравненные участки земли без застройки, на которых строительство не планируется.

Так как для строительства не всегда требуется детальная планировка, то в Закон о налоге с оборота добавится понятие земли под строительство, и предложение обещающее освобождение от налога с оборота «участка в значении Закона о планировании, если на нём не находится строение» будет заменено текстом «земли под строительство».

Понятие земли под строительство будет трактоваться как недвижимая вещь в значении Закона об общей части гражданского кодекса, которая не застроена и которая согласно условиям проектирования, детальной планировки или особой государственной планировки или особой планировки местного самоуправления, планируется под строительство, или в отношении которой подано извещение о строительстве, или целевое назначение кадастровой единицы которой является жилая или коммерческая земля.

Таким образом, в дальнейшем налогом будет облагаться и продажа такой земли под строительство, у которой отсутствует детальная планировка или обязанность её составления, если на ней находится сооружение (например, электрическая сеть).

Autor: Андрус Арбейтер старший консультант в отделе налоговых услуг аудиторско-консалтинговой компании EY

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее