13 марта 2018
Поделиться

На строительном рынке Скандинавии царит хаос

Строительство в центра Стокгольма
Строительство в центра Стокгольма  Фото: Shutterstock

На строительном рынке Швеции появилась проблема нелегальной рабочей силы и ухода от уплаты налогов. На рынке Финляндии те же проблемы существуют в отношении эстонцев.

По словам Свена Машорова, около десяти лет управляющего шведской дочерней компанией TMB Betoon-element Bygg Element Sverige AB, на шведском рынке царит хаос.

В борьбе с криминальными преступлениями налоговый департамент предпринял несколько удачных шагов, но предстоит еще долгая дорога. Например, у работодателей появилась обязанность оформлять каждого работника официально. Для этого у работников появилась карта ld06, которая в каком-то смысле является удостоверением личности. К сожалению, уже появились и фальшивые документы.

«Стоит пригрозить и работодателям. Рабочая сила стоит немало, и ради получения прибыли они готовы проигнорировать закон», - сказал Машоров.

Швеция введет контроль

Национальный контрольный координатор налогового департамента Швеции Конни Свенссон подтвердил, что в строительном секторе назревают серьезные проблемы, связанные с нечестной конкуренцией. «Точного представления о налоговой задолженности фирм у нас нет, но в ходе исследования открылись связи с организованной преступностью. Мы нашли согласие с предприятиями, что необходимо использовать суровые меры контроля», - сказал он.

Два года назад на строительных объектах появилась новая система подсчета рабочей силы. Смысл в том, что присутствующий на каждом объекте работник ежедневно регистрирует себя электронно. Данные передаются в налоговый департамент, который проводит незапланированные контрольные визиты и следит за тем, чтобы информация была достоверной и работники были официально оформлены.

Для предотвращения неравной конкуренции 1 июня этого года в силу вступает дополнительный закон. Если до этого работодатели предоставляли данные о вычете не облагаемой налогом части дохода в январе каждого года, то теперь они должны будут это делать каждый месяц.

«Комбинация незапланированных контрольных визитов и ежемесячное предоставление налоговой информации позволит в большей степени контролировать строительный сектор в реальном времени», - заключил Свенссон.

Криминальные дела эстонцев в Финляндии

В Финляндии ситуация не лучше. На прошлой неделе криминальные дела эстонцев на финском строительном рынке попали в эстонские СМИ. Delfi написал, что полиция Хельсинки изучает три случая, связанных с получением зарплат в конверте. «Мы говорим о случаях насилия, давления, обмана и других преступлениях, начиная от вождения в нетрезвом виде», - сообщил в передаче MTV «Rikospaikka» руководитель расследования, инспектор Петри Райниала.

По словам Райниала, причины можно искать в черном строительном бизнесе. Законными способами сложно требовать оставшуюся не выплаченной «черную» зарплату, так что проблему решают другими способами.

Шведы ищут строителей в Эстонии

 

В сентябре 2016 года Таллинн посетили представители шведских предприятий местного самоуправления и организации SABO, в целях найти в Эстонии потенциальных работников для строительства домов в Швеции.

По данным жилищного департамента Швеции Boverket, по состоянию на 2016 год Швеция нуждалась, как минимум, в 70 000 квартир. В 2015 году было построено 35 000 новых квартир, в 2016 году это число хотели увеличить до 40 000. Дефицит жилищной площади существует во всем государстве, работы будут вестись на протяжении следующих десяти лет, сказал отвечающий за новостройки Йонас Хёгсет.

Швеция не располагает достаточным количеством строителей и строительных предприятий, которые взялись бы за дело за т.н. разумную цену. Несколько крупных предприятий Швеции не участвуют, например, в крупных строительных конкурсах самоуправлений (примерная стоимость – 30 миллиардов шведских крон или 3 миллиарда евро), где ищут застройщиков жилплощади стоимостью 12 000 – 16 000 крон за квадратный метр, написала экономическая газета Швеции Dagens Industri в тот же день, когда шведы посетили Таллинн. По мнению руководителя центральной строительной организации Byggindustrier, этот уровень цен достаточно низок для Швеции.

SABO верит, что стоимость строительных работ в Швеции можно уменьшить, если на рынке появится большая конкуренция и существующие ресурсы будут использоваться более эффективно.

 

Autor: Леннарт Кяамер

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее