17 марта 2018 • 2 мин
Поделиться:

Что выбрать? Маленький офис или коворкинг

Алексей Явнашан
Uus Maa Real Estate 
Брокер по коммерческой недвижимости
Алексей Явнашан Uus Maa Real Estate Брокер по коммерческой недвижимости   Фото: Uus Maa Kinnisvaraburoo

Эстонский рынок коммерческой недвижимости переживает непростые времена - количество арендаторов уменьшается, цены на аренду офисов остаются стабильными.

Тенденция на рынке офисной недвижимости сегодня прослеживается такая, что в условиях рекордных объемов пустующих площадей в этом сегменте недвижимости многие арендодатели задумываются, на что делать ставку при поиске арендаторов.

Арендодатели крупных офисных помещений все чаще разделяют их на маленькие блоки: такие помещения очень хорошо пользуются спросом со стороны арендаторов небольших офисов, салонов красоты или мини-кофеен. Собственники, которые последовали запросу рынка и сделали деление в своих помещениях, смогли повысить ликвидность объектов и ускорить процесс их реализации.

Средняя арендная ставка на офисы А-класса в центре Таллинна - 13-16,5 евро/кв. м, в пригороде - 10-13,5 евро/кв. м. Офисные помещения B-класса в центре - 8-12 евро/кв. м, в пригороде - 7-10 евро/кв. м.

Также наблюдается рост коллективных офисов разных форматов (англ. coworking space): коворкинг с незакрепленными или фиксированными рабочими местами, мобильные офисные решения или услуги виртуального офиса. Все перечисленное объединяет одна особенность - это прежде всего услуга, а не объект недвижимости, связывающий бизнес долгосрочными ограничениями.

Фрилансеры и небольшие компании все чаще предпочитают переложить все вопросы по содержанию офиса на арендодателя и стремятся получить вместе с помещением для работы полный спектр услуг - от уборки и охраны до профессионального ресепшн с секретарем, административной поддержкой и IТ-инфраструктурой. Консервативный формат офисов конечно никуда не пропадет, однако будет расти и доля гибких современных решений, представляющих офисное помещение как услугу для бизнеса.

Autor: Алексей Явнашан Uus Maa Real Estate Брокер по коммерческой недвижимости

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее