dv.ee • 12 апреля 2018
Поделиться

11 маленьких портов получили субсидии от EAS

11 маленьких портов получили субсидии от EAS
11 маленьких портов получили субсидии от EAS  Фото: Logistikauudised.ee

Целевое учреждение развития предпринимательства (EAS) решило поддержать развитие 11 маленьких портов двумя миллионами евро. С помощью субсидий сеть маленьких портов расширят и к 2020 году создадут около 20 новых рабочих мест. К уже существующим и новым портам добавится 114 гостевых мест.

По словам члена руководства EAS Сигрид Харьо, цель выдачи субсидий – помочь созданию целой сети маленьких портов на пляжах Эстонии. Портовые услуги будут доступны через каждые 30 морских миль.

«При такой частоте размещения портовая сеть позволит любителям мореплавания передвигаться по водам Эстонии так, что они смогут заночевать в порту», - пояснила Харьо. «При этом важно, чтобы все необходимые услуги были доступны гостям здесь же: с одной стороны, они захотят остаться в порту дольше, чем на одну ночь, с другой – смогут исследовать и сушу», - добавила она.

Субсидии получат 11 портов: на северном побережье Таллинна поддержат порты Хара, Кабернеэме, Эйсма и Нарвский порт. Из таллиннских поддержат порт Какумяэ, Летную гавань и находящиеся на западном побережье порты Дирхами и Алликлепа. В Пярну поддержат яхтенный порт Пярнуского Яхт-клуба, в Вормси – порт Свиби, на Сааремаа – порт Трийги.

Новые порты, отвечающие всем требованиям маленьких портов, будут добавлены в портовую сеть – например, порты Алликлепа, Хара и Эйсма. «В советское время порт Хара являлся секретным объектом и не существовал на тогдашней карте. Портовый комплекс Хара – уникальное сооружение эры милитаризма не только в масштабах Эстонии, но и всего мира.

По проекту, здание порта реконструируют. Важнейшее здание порта ведет свою историю со времен ЭССР. Сегодня здание порта Хара не выполняет требования маленьких портов и не сможет принимать гостей. В результате реконструкции здания порт сможет предложить новые различные услуги», - сказала Харьо.   

С помощью проекта порта в Эйсма углубят фарватер и акваторию, которые являются самыми узкими местами порта. Сейчас размещение судов с глубокой осадкой невозможно, но сделанное углубление позволит принимать и такие суда, прибывающие из соседних государств. Харьо привела в пример другие проекты, направленные на расширение узких мест портов.

Развитие сети маленьких портов финансирует также Европейский Фонд Регионального развития.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее