13 апреля 2018
Поделиться

Eesti Pank: насколько высоко мы можем поднять цены?

вице-президент Eesti Pank Юло Каасик
вице-президент Eesti Pank Юло Каасик  Фото: Raul Mee

Первый докладчик Пярнуской финансовой конференции, вице-президент Eesti Pank Юло Каасик окатил собравшихся финансовых руководителей холодной водой.

В будущем ожидается продолжение быстрого роста зарплат, увеличение входящей стоимости, но еще неизвестно, как сильно можно поднять свою стоимость на экспортном рынке.

«Мы не видим, чтобы предприятия особенно инвестировали. Уровень гораздо ниже, чем в среднем по Европе», - сказал Каасик. «Не помешал бы сильный и быстрый рост инвестиционной активности» 

В обрабатывающей промышленности рост дополнительной стоимости медленней, чем в других странах Средней и Восточной Европы. «Переживаю, что инвестиционная активность предприятий не увеличивается в достаточно быстром темпе».

«По большей части, рост экспортного оборота Эстонии можно считать ростом цен», - отметил Каасик. С одной стороны, хорошо, что предприятия могут поднимать стоимость, с другой – это следует делать осторожно. «Насколько высоко мы можем поднять цены на международном рынке, не потеряв конкурентоспособности?» - спросил Каасик.

Хорошо, что быстрый рост не был снижен спросом кредитов. «Конечно, это означает, что если внешний спрос упадет, у предприятий Эстонии возникнут трудности».

Для возможности увеличения роста нужно еще больше инвестиций, в нынешней ситуации попасть в ряды богатых стран не получится.

Быстрый рост зарплат продолжится  и дальше. «По прогнозам, быстрый рост зарплат продолжится. Однако предприятия должны быть готовы справиться с более высокими расходами», - сказал Каасик.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее