14 мая 2018 • 7 мин
Поделиться:

Идея нашей пенсионной системы не убеждает даже сильных в математике

Руководитель Tuleva Тыну Пекк, журналист Бирьо Муст, старший научный сотрудник центра демографии Таллиннского университета Лаури Леппик.
Руководитель Tuleva Тыну Пекк, журналист Бирьо Муст, старший научный сотрудник центра демографии Таллиннского университета Лаури Леппик.  Фото: Andras Kralla

Прежде, чем мы возьмемся за вторую ступень, нам необходимо разобраться с первой ступенью, сказал старший научный сотрудник центра демографии Таллиннского университета Лаури Леппик.

По оценке Леппика, предложения пенсионного объединения Tuleva сделать выплаты из второй ступени пенсионного страхования более гибкими, хорошая идея, но сначала надо разобраться с первой ступенью.

«Мы должны чётко продумать функции пенсионных ступеней. В случае, если основная задача первой ступени будет заключаться в противостоянии рискам бедности и она будет с этим справляться, то тогда вторую ступень можно будет сделать более гибкой», - заметил в передаче «Дебаты на Aripaev» Леппик, который сам стоял у истоков создания действующей пенсионной системы.

Деньги должны продолжать приносить доход

С тем, что у создателей законов должно быть чёткое понимание пенсионной системы и задач ступеней, согласен и руководитель Tuleva Тыну Пекк. По его словам, не следует поочередно чинить ступени, чем сейчас занимается Рийгикогу.

Также прежде, чем большой анализ будет готов, необходим переходный механизм для тех, кто готовится в скором времени выйти на пенсию.

«Если человеку сейчас 65 лет и он накопил во второй ступени 10 000 евро, то у него на пенсии есть лишь одна возможность – купить за все деньги страховой договор, по которому ему будут платить 46 евро в месяц до конца жизни. Статистики говорят, что 65-летнему человеку остается жить еще 18 лет, откуда и получается эта цифра», - привел пример Пекк.

По его словам, это означает то, что наши деньги не приносят нам ни цента в период начала выплат. «По нашему мнению, это самая большая проблема. Мы не настолько богаты, чтобы страховать свою пенсию без дополнительного дохода», - сказал он.

Человеческая психология играет злую шутку

По словам Леппика, он понимает, почему люди недовольны как периодом накопления, так и выплатами. Хоть в определенной мере это недовольство и объективно, однако, по его оценке, частично желания идут в разрез с реальностью.

«Если взять тот же пример с 10 000 и 46 евро, то люди считают это слишком маленькой и бессмысленной суммой. Однако у нас есть возможность купить себе дополнительную пенсию и в первой ступени», - сказал Леппик. «Это правда, что мы не можем пойти в департамент социальной защиты с 10 000 евро и попросить ежемесячно их нам выплачивать, но у нас есть возможность не забирать пенсию в течение двух лет».

Он пояснил, что если человек получает среднюю зарплату, то его пенсия по старости будет чуть ниже 450 евро. Но если он передвинет свою пенсию на два года. То есть откажется от 10 000 евро, то далее он будет получать дополнительно 90 евро в месяц. «Сюда еще добавится индексация социального налога, то есть сумма вырастeт», - разъяснил Леппик.

«Я на нескольких форумах эту идею предлагал, однако она не убедила даже сильных в математике людей. Люди нынешнюю стоимость денег оценивают выше их стоимости в будущем. К тому же добавляется недальновидность в отношении продолжительности жизни – люди занижают срок своей жизни», - сказал Леппик.

У государства за 10 000 евро можно «купить» 90 евро в месяц, но вот по страховому договору страховая пенсия вырастeт лишь на 46 евро, заметил он.

Слишком много собирать нет смысла

 

По словам Леппика, в нашей нынешней системе есть парадокс, что нет смысла собирать во вторую степень слишком много денег. Потому что если сумма превышает 9500 евро, то можно только заключить пенсионной договор со страховым обществом.

«Этот парадокс сейчас не обойти, так как на сегодняшний день период накопления был еще слишком маленьким, что субъективно вызывает противоречие», - сказал Леппик.

По его словам, дилемма заключается в том, какими должны быть границы (начиная с какой суммы можно заключить, например, фондовую пенсию). Тем самым мы возвращаемся к тому, что для установления этих границ нам необходимо чётко обозначить цели ступеней, сказал Леппик.

Изменений по выплатам из второй ступени пока нет, но, по словам Леппика и Пекка, у человека остается возможность отодвигать заключение пенсионного договора.

«Если нам сейчас кажется, что эти деньги какого-то фонда или страхового общества, то я бы лично хотел видеть, чтобы люди более активно занимались своими накопленными активами во второй ступени», - сказал Леппик.

 

Когда и как можно получить деньги, накопленные  во второй ступени?

В случае, если у вас во второй ступени накоплено менее 1893 евро (стоимость паев), то вы можете забрать всю сумму сразу.

Если у вас накоплено от 10 до 50 ставок народной пенсии, то есть стоимость паев составляет от 1893 до 9465 евро, то вы можете заключить договор, предполагающий более гибкий, а не помесячный график выплат (фондовая пенсия). Можно выбрать с какой периодичностью будут делаться выплаты: ежемесячно, поквартально или раз в год. Однако всю сумму сразу забрать не получится.

Если у вас накоплено более 132 517 евро (700-кратная ставка народной пенсии), то вы имеете право заключить пенсионный договор. Согласно этому договору, вы осуществляете единовременный взнос паёв в размере, соответствующем по меньшей мере 700-кратной ставке народной пенсии. С оставшимися паями вы можете распорядиться следующим образом:

1. оставить на пенсионном счёте;

2. подать заявление на единовременную выплату;

3. получать периодические выплаты из пенсионного фонда (заключить договор фондовой пенсии);

4. заключить иной пенсионный договор;

5. внести дополнительный страховой взнос.

Однако, в случае большинства будущих пенсионеров, чьи накопления будут составлять от 9465 до 132 517 евро, выплаты будет производить страховое общество на основе пенсионного договора. Эти выплаты будут происходить пожизненными аннуитетными платежами (сумма платежа из месяца в месяц не меняется), то есть получатель пенсии или страхователь будет ее получать до конца жизни. Размеры пожизненных выплат высчитывает страховщик.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее