dv.ee • 26 мая 2018 • 3 мин
Поделиться:

Среди финалистов конкурса лучшего домашнего вина Эстонии есть и цветочные вина

Среди финалистов конкурса лучшего домашнего вина Эстонии есть и цветочные вина
Среди финалистов конкурса лучшего домашнего вина Эстонии есть и цветочные вина  Фото: Valgejoe Veinivilla

На проходящий в этом году в восьмой раз конкурс домашнего виноделия и сидроварения была предоставлена 141 конкурсная работа, из которых в финал прошли 19 домашних вин и сидров. Финальные сорта поступили от домашних виноделов из 6 уездов со всей Эстонии. Победители будут определены жюри и публикой 7 июля, на втором дне Фестиваля малых производителей пива, вина и сидра.

Тийна Куулер — хозяйка предприятия Valgejoe Veinivilla и член правления Союза малых пивоваров Эстонии — отмечает, что в предыдущие семь лет не было финалистов со столь высокими средними оценками. “Отрадно заметить, что в этот раз в финал прошло немало немного старых вин, например 2012 и 2014 годов. Также в этот раз в последнем отборе преобладают полусладкие и сухие вина”, - описывает Куулер.

Для организаторов конкурса приятным сюрпризом стали два вина-финалиста, сырьем для которых послужили цветы – соцветия розы и липы. “Это показывает, что хороший мастер может из любого сырья изготовить вкусный и приятный напиток”, - говорит Куулер. Финальные сорта конкурса лучших домашних вин и сидра может попробовать каждый желающий 6-7 июля на Фестивале малых производителей пива, вина и сидра, который пройдет на рынке Балтийского вокзала (Ohtuvaljak) и на котором помимо домашних мастеров, свою продукцию предложат лучшие малые производители пива, вина и сидра Эстонии.

В финал конкурса, который состоится на фестивале, прошли следующие мастера:

1. Яблочное вино с мускатным орехом (2012). Яаннер Клаас, Харьюмаа, Раазику.

2. Paradiis (2016). Рийна Ратт, Таллинн3. Яблочный secco (2014). Ивар Порн, Ляйне-Вирумаа4. Черная смородина - черника (2017). Катрин Ратт, Таллинн5. Крыжовник (2017). Ааве Прийметс, Таллинн.6. Ревень (2016). Катрин Ратт, Таллинн7. Ревенное вино (2017). Эве Венцель, Вырумаа8. Королева розового сада (2017). Сильви Пяхн, Таллинн9. Вино липовых соцветий (2017). Эве Венцель, Вырумаа10. Ежевика – черная смородина (2017). Ааве Прийметс, Таллинн.11. Ягодная госпожа (2017). Марика Соотс, Валгамаа12. Madeira laadne (2017). Рийна Ратт, Таллинн13. Al Aroonia (2014). Сильви Пяхн, Таллинн14. Малина (2016). Катрин Ратт, Таллинн15. Арония - ежевика (2017). Ааве Прийметс, Таллинн.16. Рябиновое (2014). Меэлис Каськ, Ранну17. Вишневое вино. Урмас Рахуварм, Ляйнемаа, Хаапсалу18. Игристое вино (2016). Рийна Ратт, Таллинн19. Ревенный сидр (2017). Ивар Порн, Ляйне-Вирумаа

Признанные лучшими в финале виноделы-любители смогут сами выбрать себе приз — или же награда от предприятия Nordic Sugar, которое поддержит изготовление новой партии вина или сидра победителя на Valgejoe Veinivilla, или же базовый курс знатока вин от Ассоциации сомелье Эстонии.

В этом году конкурс домашних виноделов проводят Valgejoe Veinivilla вместе с Союзом малых пивоваров Эстонии, который был создан в 2013 с целью продолжить развитие культуры и традиции пивоварения, виноделия и изготовления сидра в Эстонии. Также целью Союза является развитие эстонской алкогольной культуры через предложение высококачественной продукции и информирование потребителя. В Союз на сегодня входят большинство действующих в Эстонии малых производителей пива, сидра и вина, чье производство не превышает 5 млн литров в год.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее