2 июня 2018 • 4 мин
Поделиться:

На кого пойти учиться: 10 наиболее перспективных специальностей!

10 наиболее перспективных специальностей
10 наиболее перспективных специальностей  Фото: pixabay

Настало время государственных экзаменов и тысячи молодых людей должны будут решить, чему учиться дальше. Согласно данным международного исследования компании Manpower Eesti в ближайшем будущем будут востребованы:

ИТ-специалисты: разработчики, программисты, администраторы, руководители

Ни для кого не секрет, что ИТ-специалистов не хватает и зарплаты в этой области выше средних. В последнее время все больше говорят о том, что ищут ИТ-специалистов с навыками общения, которые работают не самостоятельно, а в команде, умеют видеть целостную картину и могут вносить вклад в создание сложных решений.

Квалифицированные рабочие: электрики, автотехники, сантехники, сварщики, каменщики, столяры

Есть специальности, которые со временем не сильно изменились, и на которые имеется постоянный спрос: хорошие плиточники, сантехники и столяры всегда нарасхват.

Медицинские работники: врачи, сестры, санитары

Западное общество стареет, ожидаемая продолжительность жизни становится все больше и в сфере здравоохранения движутся большие деньги – все это значит, что в ближайшем будущем потребуется еще больше медицинских работников (и работников по уходу).

Инженеры в области строительства, механики и электрики

Даже когда роботы возьмут на себя большую часть простых работ, по-прежнему будут нужны люди, изобретающие инженерно-технические решения.

Представители и руководители по продажам

С каждым годом в мире производят все больше товаров, а если что-то производят, это необходимо продавать.

Производственные техники и техники обслуживания, производственные операторы

Производство становится все более технологически сложным, простые работы выполняют машины. Чтобы все работало, как часы, необходимы идущие в ногу со временем и технически грамотные специалисты, которым, как правило, готовы платить хорошие зарплаты.

Водители, курьеры

С одной стороны, сейчас много рассуждают о самоуправляемых машинах, но с другой – о нехватке водителей. Как минимум, в ближайшем будущем водители без работы не останутся. Особенно высок спрос на курьеров, поскольку торговля (даже продуктами питания) переезжает в Интернет, и кто-то должен доставлять людям их заказы.

Аналитики

Многие задачи бухгалтеров и финансистов сейчас выполняют компьютерные программы, но по-прежнему ценится умение анализировать информацию, прогнозировать и принимать соответствующие решения.

Руководители высшего звена

Предприятиям и организациям руководители будут нужны и в будущем, но суть работы руководителя меняется. Время авторитарных и исходящих из традиций начальников безвозвратно прошло – в будущем потребуются гибкие руководители, которым не чужда эмпатия, и для которых одинаково важны процесс и результат. На руководителя высшего звена невозможно выучиться, им можно только стать – такая работа предполагает подходящие личностные качества, а также жизненный и профессиональный опыт.

Школьные учителя, преподаватели, директоры школ

Школам требуются учителя и директора, которые понимают, что мир изменился и современных детей ждет совершенно другая работа. Нет смысла учить вещи наизусть, поскольку смарт-устройства за секунды предоставят любую информацию. Детей следует учить гибкости, творчеству, ориентации на решения и умению адаптироваться к изменениям.

ManpowerGroup – это мировой лидер кадровой индустрии, обладающийболее чем 70 годами опыта в сфере найма и аренды персонала. Услуги действующего уже 14 лет эстонского отделения Manpower охватывают все связанные с персоналом услуги: от найма и аренды рабочей силы, до аутсорсинга и консультирования.

 

Autor: ManpowerGroup

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее