Поделиться

Налог на лень

журналист "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов
журналист "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов  Фото: Andres Haabu

Иногда можно слышать в обществе полушутя-полусерьёзно разговоры о том, что надо вводить налог на лень и глупость. Но если посмотреть вокруг, то эти налоги каждый из нас уже в той или иной мере давно платит, считает журналист "Деловых ведомостей" Дмитрий Фефилов.

Один из последних курсов обучения Клуба инвесторов проходил под заголовком «Как инвестировать для ребенка?». В частности, на встрече речь шла и о том, какие возможности уже есть на нашем рынке и что ответственным и любящим родителям предлагают наши банки и страховые общества. Возможности, несомненно, есть, но насколько вас устроят условия, которые вам предлагают – вот в чем вопрос. Поэтому, предлагаю посчитать и сравнить.

Если вы будете каждый месяц откладывать под подушку по 100 евро в течение 10 лет, то за этот период ваше накопление составит 12 000 евро (100 евро x 12 месяцев x 10 лет). Теперь давайте рассмотрим, если эти же деньги вы будете инвестировать через различные предложения наших банков.

Swedbank

«Школьный фонд» Swedbank предлагает родителям неизменный пакет: деньги распределяются межу тремя фондами и все ваши накопления имеют двойную страховку - продолжение платежей в случае смерти и несгораемую сумму. В цифрах это значит следующее.

Если доходность фондов, в которые будут инвестированы ваши деньги, составят за 10 лет в среднем 3% (довольно консервативный, но вполне реальный показатель), то ваши 12 000 в «Школьном фонде» превратятся через 10 лет в 12735 евро. Тут надо учесть, что с прибыли в 735 евро вам придется заплатить подоходный налог 20% (этот налог учтен уже во всех следующих примерах). То есть, чистая прибыль составит около 588 евро за 10 лет.

Разумеется, если фонды покажут результаты хуже 3% в год, то и доходность ваша будет еще меньше. Правда, есть вероятность, что фонды поведут себя иначе. Но я бы не обольщался и более чем на доходность в 5% – даже при самом позитивном сценарии – не рассчитывал.

Однако, один из двух видов страховки обезопасит вас от того, если вдруг фонды в итоге уйдут в минус. Вне зависимости от кризиса или других катаклизмов, вы гарантировано получите около 10 900 евро. Эта сумма складывается из ваших накоплений, минус расходы за содержание вашего портфеля и страховку.

SEB

Пакет «Юниор» ждет от родителей чуть большей вовлеченности. Банк предлагает вам инвестировать ваши накопления в любые 33 фонда банка на ваш выбор. В эти фонды вы можете инвестировать и как обычный частный клиент банка. Однако, если у каждого фонда своя стоимость обслуживания, то через пакет «Юниор» за содержание в любом фонде общая такса - 1% от суммы накоплений.

Здесь также предлагается страховка, но уже по выбору. У пакета «Юниор» есть ряд и других тонкостей, которые связанны, например, со стоимость страхования. Однако, SEB банк предлагает более гибкие условия, чем Swedbank, но это требует от клиента большей осведомленности и углубления в тонкости предлагаемого пакета.

Но если в расчет брать те же исходные цифры, то большой разницы в доходах вряд ли следует ждать. Если в течении 10 лет доходность выбранных вами фондов составит в среднем 3%, то ваш финальный доход будет 12 229. Это в случае, если вы выберете два вида страхования – от несчастного случая с ребенком и продолжение платежей в случае несчастного случая со страхователем (вами). Так же следует учесть, что стоимость страховки рассчитывается из возраста страхователя. Вышеприведенная сумма получится, если вам в среднем 31-41 год, однако, если вам, например, 51-61 год, то страховка вам обойдется дороже, и в итоге через десять лет на руки вы получите почти на 1000 евро меньше.

Если же вы откажетесь от страхования и ваши фонды покажут всю ту же 3-процентную доходность, то итог вашего накопления будет 13008 за 10 лет. Однако, если вы откажетесь от страховок и результативность фондов будет нулевой, то вы получите 11410 евро. Стоит ли говорить, что в случае с нулевой доходностью фондов страховка еще больше сократит вашу сумму - через десять лет на руки вы получите меньше 11 000, а то и меньше 10 000.

Страховое общество Compensa

Страховые общества тоже предлагают разного рода накопления. Например, страховщик Compensa имеет целых три варианта.

Первый, это список разного рода страхований, при чем не столько ребенка, сколько вашего страхования. Оно и понятно – деньги, которые вы накопили для ребенка, прекрасный стартовый капитал для начала самостоятельной жизни вашего чада, но если, не дай бог, вы стали инвалидом, потеряли работу или у вас накопился огромный долг, то это тоже часть вашего наследия, которое в той или иной мере переходит вашему ребенку. Поэтому, иногда больше пользы вашему ребенку принесут не накопленные деньги, а если вы прикроете все свои тылы и ваши проблемы будет решать не ребенок, а страховое общество.

Второй вариант Compensa – это обычный накопительный счет с гарантированным доходом, который могут предложить и эстонские банки. Например, у LHV банка нет специального пакета для накоплений на ребенка, но вы можете сделать срочный вклад, который в LHV мне и предложили. Все бы ничего, но процент по такому вкладу в LHV всего 0.3% в год.

Compensa на своей странице предлагает по накопительному вкладу 1,25% годовых. Но на месте вам могут предложить чуть более высокий процент, но едва ли он будет выше 2% в год.

И третий вариант Compensa – это вид накопления-инвестирования, который предлагают Swed и SEB банки. Разница лишь в том, что здесь вам предложат разные уже готовые пакеты фондов с разного рода рисками, а также вы сможете выбрать разного вида страхование вашего вклада.

Coop банк

Накопление для ребенка предлагает и бывший Krediidipank. Их система инвестирования проста – вы в любое время перечисляете любое количество денег на счет. За открытие счета вы получаете 50 евро в подарок и гарантированных 2% годовых. Банк позволяет вам снимать любую сумму без прерывания договора в те моменты, когда вашему ребенку исполняется 7, 10 и 15 лет. По сути, это обычный накопительный счет в банке, но со своими маленькими особенностями.

Интересно то, что несмотря на небольшую доходность в 2% годовых, с учетом всех тех исходных данных, которые мы применили в случае с SEB и SWED, через 10 лет на руки вы получите 13 172 евро. Заметьте, что в рассматриваемых нами случаях ни один из банков такой доходности не предлагает. Более того, на фоне такой доходности даже откладывание денег под подушку не кажется такой уж глупой затеей.

Почему у банков доходность ниже?

На самом деле доходность у банков не обязательно ниже. Если брать ситуацию, когда доходность фондов составляет 3%, то очевидно, что это больше 2%. Однако, итоговая сумма почему-то все равно оказывается ниже. Причина в том, что если Coop банк не предлагает вам страхования ваших платежей в случае разных несчастных случаев, то Swed и SEB это делают, за что они и взимают дополнительную плату, которая и съедает часть вашего дохода. Да и инвестирование в фонды тоже влечет за собой дополнительные расходы, которых в случае с классическим накопительным счетом нет.

Может показаться, что предложение Coop банка из вышеперечисленных самое выгодное. Но это зависит от ваших предпочтений. Как правило, чем больше гарантий вы получаете, тем меньше ваша доходность, так как гарантии стоят денег. Ведь риск прямо пропорционален доходу – гласит формула, которая в финансовом мире работает как часы.

А где налог на лень?

После проведенного анализа возможностей инвестирования для ребенка на эстонском рынке, я решил изучить один простой альтернативный вариант.

Мир технологий расширил возможности в том числе и для инвестирования. Благодаря этому появилась очень простая и доступная каждому возможность наращивать свой капитал. Речь о краудфандинге. В среднем, платформы, предлагающие такой вид инвестирования, приносят дохода от 8-12% в год. Я для подсчета взял самый консервативный и очень реальный процент – 8 в год.

Если я буду инвестировать через краудфандинг все те же 100 евро в месяц на протяжении 10 лет при доходности в 8% в год, то к концу срока на руки я получу 17500 евро. Если же я захочу обезопасить себя и своего ребенка страховкой, то, например, компания IF предложила мне классический пакет, куда входит страховка от несчастного случая и от потери трудоспособности. А в случае моей смерти ребенок получит более 66 тысяч евро. Стоимость такой страховки на 10 лет обойдется примерно в 2500 евро. И это не самый дешевый вариант.

В итоге, если инвестировать самостоятельно через краудфандинг и страховать свою жизнь на более выгодных условиях, то за 10 лет вполне реально накопить для своего ребенка около 15 000 евро.

Но... Проблема в том, что самостоятельно накопить, а затем защитить свои накопления и по возможности их еще и приумножить в состоянии немногие. И дело далеко не всегда в доходах населения. Дело в первую очередь в дисциплине и желании заниматься вопросом накопления самостоятельно. Ведь куда проще, когда с твоего счета автоматически снимают небольшую сумму, сами с этими деньгами что-то там делают, да и в случае чего гарантируют тебе определенную сумму. А еще и дисциплинирует тем, что за несанкционированное снятие денег с накопительного счета или прерывания договора взимают дополнительную плату (во всех вышеприведенных случаях это именно так). Получается полный пакет услуг, который, возможно, делает жизнь проще, но который точно не приумножит ваши деньги, так как налог на лень один из самых высоких налогов в мире.

П.С.  Разумеется, я должен оговориться, что вышеприведенные подсчеты носят иллюстративный характер и могут меняться в каждом отдельном случае. Однако, сути это ни в коей мере не меняет – чем меньше вы хотите вкладывать сил и времени в накопления или инвестирование, тем больше вы будете платить тому, кто за вас будет решать эти вопросы. И важно не забывать, что лучше вас никто не позаботится о ваших деньгах.

И, как было сказано выше, риск пропорционален доходности. Краудфандинг не является безрисковым инвестированием. Однако, на мой личный взгляд, это один из самых простых и понятных неподкованному в инвестировании человеку способ приумножить свой доход с относительно взвешенным соотношением риска и доходности. 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее