dv.ee • 15 июня 2018
Поделиться

Оборот BLRT вырос по итогам 2017 года почти до 400 млн евро

Оборот BLRT вырос по итогам 2017 года почти до 400 млн евро
Оборот BLRT вырос по итогам 2017 года почти до 400 млн евро  Фото: Andres Haabu

На состоявшемся 15 июня общем собрании акционеров был утвержден аудитированный годовой отчет BLRT Grupp. В 2017 году оборот концерна увеличился на 17,6% по сравнению с 2016 годом и составил 399,9 млн евро. Доля экспорта в обороте составила 83,6%, а прибыль до выплаты налогов выросла на 92,4% и составила 19,2 млн евро. Дивидендов компания выплачивать не будет.

Сумма инвестиций в 2017 году составила 44 миллиона евро. Большинство инвестиций пришлись на сферу судоремонта и судостроения: приобретенный в 2016 году док для обслуживания судов типа Panamax был доставлен в Клайпеду, где осуществляется его модернизация; установлены новые роботизированные сварочные линии в Эстонии и Литве; реализованы инфраструктурные проекты в Таллинне. Также была приобретена компания по установке и обслуживанию морских спасательных средств, что позволит значительно расширить номенклатуру оказываемых услуг и занять одну из лидирующих позиций на рынке.

Несмотря на кризис в нефтегазодобывающей отрасли, BLRT Grupp продолжал инвестировать в направление производства высокотехнологичного оборудования и сложных металлоконструкций – так осенью 2017 года была приобретена норвежская компания, имеющая свои технические разработки и решения для нефтегазодобывающей отрасли и сектора возобновляющейся энергетики, что существенно укрепит позиции в этих отраслях и тем самым повысит конкурентоспособность всего концерна.

В Эстонии активно продолжается развитие проектов недвижимости в квартале Ноблесснера в Таллинне, где уже сдан один, самый большой дом и достраиваются остальные.

"На ближайшие три года концерном запланирована серьезная инвестиционная программа в размере около 160 млн евро, что позволит выйти на новый уровень в основных направлениях деятельности. Для выполнения данной программы и обеспечения стабильной работы концерна в ходе реализации крупномасштабных проектов необходимо иметь достаточно большое количество оборотных средств. Поэтому правление при поддержке совета компании предложило оставить прибыль нераспределенной и направить ее на финансирование инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств. И данное предложение было единогласно одобрено на общем собрании акционеров", ? пояснила председатель правления BLRT Grupp Вероника Ивановская.

BLRT Grupp – один из крупнейших промышленных концернов в Балтийских странах, основанный еще в 1912 году. Помимо Эстонии, деятельность предприятий концерна сосредоточена в Латвии, Литве, Финляндии, Украине, Польше, России и Норвегии. В концерне BLRT Grupp работает порядка 4000 человек.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее