18 июня 2018
Поделиться

Банк Латвии: ВВП вырастет на 3,9%

Банк Латвии уменьшил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) на этот год с 4,1% до 3,9%.

Об этом сообщает Dienas Bizness со ссылкой на макроэкономический обзор центрального банка.

Прогноз ВВП на 2019 год уменьшен с 3,2% до 3%.

Как отмечается в обзоре, причины уменьшения прогнозов - проблемы финансового сектора, которые будут влиять на темпы прироста ВВП в этом и будущем году, однако положительные данные за первый квартал в значительной мере компенсируют уменьшение оптимизма от сужения финансового сектора.

Банк Латвии сообщает, что в первом квартале 2018 года продолжался мощный рост, который был выше прогнозируемого, и этому способствовали те же факторы, что и в 2017 году - развитие частных инвестиционных проектов, освоение фондов ЕС, стабильный рост доходов населения при умеренной инфляции, высокий спрос на внешних рынках.

Хотя развитие основных торговых партнеров Латвии остается стабильным, темп развития на экспортных рынках падает. В 2018 году отмечено также небольшое уменьшение оптимизма на внешних рынках, которое проявилось и как изменение настроений, и в реальных данных. В свою очередь проблемы финансового сектора создают помехи для развития внутри страны.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее