Дмитрий Фефилов • 28 июня 2018 • 3 мин
Поделиться:

Биржевая битва: размер имеет значение

Биржевая битва: размер имеет значение
Биржевая битва: размер имеет значение  Фото: pixabay

Шансы выиграть на бирже всегда сопровождаются такими же шансами проиграть. Акции крупных компаний почти никогда не взлетают на десятки процентов за один день, но, с другой стороны, такое резкое падение тоже маловероятно. Совсем другое дело обстоит с маленькими или микрокомпаниями. Причем, если в случае первых нужен серьезный повод, чтобы сдвинуть их акции с места, то вот в случае маленьких компаний все может поменяться из-за мелочи, а то и просто так.

Мелочь, а приятно

Акции компании Medigus Ltd. (MDGS) вчера вышли в лидеры Nasdaq, увеличив свою стоимость на 27.67%. Причиной тому послужил договор с компанией A.M. Surgical, Inc., по которому Medigus будет разрабатывать и производить визуализирующее устройство. Устройство базируется на их технологии ScoutCam™ и будет использоваться с технологией Stratos™ для увеличения уровня контроля и визуализации при операциях раскрытия запястного канала.

Интересно то, что стоимость проекта всего 780 тысяч долларов. Более того, выплаты заказчиком будут производиться в зависимости от успеха.

Сумма проекта ничтожно мала для крупных американских компаний, однако для Medigus Ltd., капитализация которой 5 миллионов, это почти 16% их рыночной стоимости. Поэтому не удивительно, что такой незначительный проект для крупного предприятия увеличил стоимость маленького на 27.67%.

Маленьким быть непросто

 

Если большие фармацевтические компании имеют в своем портфеле несколько препаратов, которые приносят им стабильную прибыль, и в то же время имеют список из новых препаратов, которые находятся в разработке, то успех маленьких фирм часто базируется на 1-2 препаратах. Разумеется, если один из двух препаратов вдруг выпадает из списка, то это для небольшой фирмы равнозначно катастрофе.

Акции компании Aquinox Pharma (AQXP) вчера стали очевидным лидером торгов, но с конца списка. Их акции обрушились на 84.71%. Причина банальна, но не менее трагична – клинические исследования их препарата Rosiptor (AQX-1125) против синдрома болезненного мочевого пузыря закончились неудачей.

Ситуацию усугубляет тот факт, что речь идет уже о 3 фазе исследования. Это означает два важным момента: на развитие препарата было потрачено много сил, времени и денег; в цену акции были включены успешные результаты предыдущих 2-х фаз.

В дополнение ко всему этому, Cantor Fitzgerald вчера понизил прогноз цены акции. Да не на пару долларов, а с 28 до 2 долларов за штуку.

Двигатели NASDAQ:

После закрытия рынка:

PEDEVCO Corp (PED) + 29.85%

Pier 1 Imports Inc (PIR) -12.33%

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее