• Поделиться:

    Текстильная промышленность нуждается в переменах

    На протяжении последующих десятилетий приток работников в сферу производства одежды и текстиля сократится почти в десять раз. Для смягчения ситуации из-за нехватки рабочих рук предпринимателям необходимо серьёзно думать над развитием и автоматизацией процесса производства

    Текстильная промышленность нуждается в переменахФото: Scanpix
    Производство одежды, текстиля и кожевенная промышленность в предстоящее десятилетие нуждается в новом подходе. Уровень зарплат в Эстонии растёт быстро. Предприятия, ориентированные на простой аутсорсинг, находятся в худшем положении.
    Многие предприятия сферы хотят или перейти к более сложному аутсорсингу, или начать вкладывать больше, чем сейчас, в продвижение торговой марки. Оба подхода сопряжены с рисками без гарантии успеха, но дают возможность создать более высокую прибавочную стоимость. А это, в свою очередь, улучшает позицию предприятия в роли работодателя.
    Стало меньше производственных мощностей
    В ходе анализа данных исследования потенциальных потребностей в рабочей силе и в уровне её профессионализма в производстве одежды, текстиля и кожевенной промышленности OSKA выяснилось, что в данной сфере существует острая нехватка специалистов. К примеру, многим предприятиям пришлось сократить производственную мощность именно из-за отсутствия швей.
    При этом уровень заработной платы в данной сфере почти в три раза ниже средней в производственном секторе, что осложняет набор новых работников. Занятость в Эстонии в следующем десятилетии хоть и будет оставаться стабильной, но рост экономики породит конкуренцию по части работников. Предпринимателям под давлением зарплатных ожиданий из-за существующего дефицита рабочей силы приходится поднимать заработную плату и предлагать всё лучшие условия труда.
    Квота на завоз рабочей силы связывает руки
    Не похоже, чтобы ситуацию исправили и приезжие квалифицированные рабочие. Из Европейского Союза в Эстонию едут, в основном, специалисты с высшим образованием, а не рабочие с квалификацией, а пополнение рабочих рук из третьих стран ограничено требованиями въездной квоты и выплатой минимальной зарплаты, которая превышает средний уровень зарплат в секторе.
    Покрыть потребность в рабочих руках можно и путём автоматизации или перевода трудоёмкого производства в государства, где достаточно работников. Это предполагает инвестиции. А в сфере производства одежды, текстиля и кожевенной промышленности в последнее десятилетие возможности для инвестирования были весьма скромными. Они составляли на фоне общих инвестиций в промышленное производство в 2006 году всего 3,4%, да ещё и усохли к 2015 году до 2,8%.
    Особенно плохо обстоит дело в производстве одежды, где инвестиции всё ещё остаются на кризисном уровне. Предприниматели этой сферы называют в качестве проблемы и плохой имидж в финансовом мире нашей одежды и текстиля, что осложняет доступ к получению капитала. Нет причин надеяться, что способность к инвестированию и конкурентоспособность сектора по сравнению с отраслями остального производственного сектора в ближайшие годы значительно улучшится.
    Если продолжать в том же духе, то нехватка квалифицированных рабочих только увеличится. Производство более сложного продукта, вывод из Эстонии более простого производства и увеличение объёмов собственной продукции уменьшит нужду в квалифицированных рабочих и увеличит потребность в высокообразованных специалистах. Для развития маркетинга и атоматизации производства нужны совсем другие навыки, чем просто умение шить.
    Для того чтобы развивать умную материальную технологию, менять производственный процесс, налаживать продажи в составе команды нужен ряд новых социальных и технических навыков, а также личностных качеств. Например, уже в вузах в учебных программах для будущих инженеров можно было бы ввести дисциплину, знакомящую с возможностями интегрирования различных материальных и электронных компонентов. Для того чтобы дизайнер, конструктор, технолог и инженер могли бы плотно и успешно сотрудничать, в совместных учебных программах вузов и производств нужно бы на практике внедрять понимание сути командной работы и желание работать в команде.

    Исследование Перспективный взгляд на потребности в рабочей силе и в уровне её профессионализма в производстве одежды, текстиля и кожевенной промышленности OSKA

    Цель найти ответ на вопрос, каковы будут запросы относительно рабочей силы и профессионального уровня в данной сфере до 2025 года и как этого добиться.

    Авторы исследования Аве Унгро и Райн Леом из SA Kutsekoda.

    Советники экспертная комиссия из 23 представителей частного и публичного секторов.

    Финансирование из средств Европейского Социального фонда

    Нужда в швеях сохранится
    Согласно выводам OSKA, в ближайшее десятилетие сектору понадобится больше дизайнеров, инженеров, специалистов по продажам, конструкторов, технологов, закройщиков и операторов. Государству и предприятиям следует вкладывать средства в обучение этих специалистов, чтобы сделать скачок в развитии и добиться прогресса.
    Потребность в швеях на какое-то время сохранится, но число занятых в этой области неуклонно уменьшается по сравнению с ситуацией в других государствах из-за низкого интереса к этой профессии и утерей конкурентоспособности, связанной с зарплатным ралли. Обучение на дизайнера и специалиста по маркетингу среди молодёжи пользуется популярностью, а вот на конструктора и технолога учиться молодые не хотят. Уже сейчас набор на эти специальности недостаточен, чтобы покрыть выпускниками потребность отрасли.
    Чтобы интерес молодёжи к производству одежды, текстиля и кожевенной промышленности рос, одних только экскурсий на профильные предприятия недостаточно, хотя для начала и они нужны и полезны. В сотрудничестве публичного сектора и работодателей необходимо по молодёжным каналам донести осознание, почему работа в этом секторе представляет интерес, выгодна и даёт возможности для развития.
    К слову, молодые ждут от работы современных и удобных условий труда и, по возможности, как можно более гибких. Поскольку в промышленном производстве создание таких условий проблематично, то над разрешением этих проблем, а значит, на нахождение решений, устраивающих молодых людей, надо думать самому работодателю, если он хочет быть привлекательным.
    Учитывая дефицит рабочей силы, целью отрасли на ближайшее десятилетие должно бы стать приспособление к значительным изменениям рынка труда с тем, чтобы найти способы компенсировать уменьшение доступности рабочей силы. Для достижения перемен необходимо приложить силы, прежде всего, самим предприятиям в сфере производства одежды, текстиля и кожевенной промышленности.
    К сведению
    Основные выводы исследования OSKA
    1.На протяжении последующих 10 лет занятость в сфере сократится. Швей с их рабочими местами убавится на 20%. Изменение бизнес-модели приведёт к увеличению рабочих мест для конструкторов, технологов развития производства и операторов.
    2.Для достижения последовательного и устойчивого развития предпринимателям придётся заниматься развитием производства и автоматизацией процессов. В производстве одежды и в кожевенном производстве по сравнению с остальным промышленным производством низкие как зарплаты, так и производительность труда. В сектор инвестируется лишь 2,8% от всех инвестиций в промышленность. Рост прибавочной стоимости, наращивание производительности, а также автоматизация производства помогут сгладить и дефицит рабочих рук.
    3.Выпускников со специальностями конструкторов, технологов и техников недостаточно. Число поступающих на специальности конструкторов и технологов существенно снизилось. В 2016/17 учебных годах студентов, получающих образование конструкторов или технологов, было на 44% меньше, чем четырьмя годами ранее. Техников обучают меньше необходимого количества. Операторов вообще сейчас не готовят, притом, что нужда в них велика. Следовало бы готовить и швей в рамках процесса переподготовки.
    4.Изменение бизнес-модели изменит спрос на новые навыки и специальности. Наиболее важными станут отраслевые специфические IKT-знания, знания в области механики и электроники, материаловедения, маркетинга, а также способности к анализу.
    Комментарий
    Надо радикально менять бизнес-модели
    Рута Раннала, исполнительный директор Eesti Rõiva- ja Tekstiililiit
    Исследование OSKA «Перспективный взгляд на потребности в рабочей силе и в уровне её профессионализма в производстве одежды, текстиля и кожевенной промышленности» появилось в такое время, когда эстонская экономика уже довольно долгое время находится на взлёте. На этом позитивном фоне многие выводы исследования для руководителей и собственников в нашем секторе явно оказались тревожными.
    Вдобавок к острому дефициту рабочей силы и низким уровнем инвестиционных возможностей я со своей стороны добавлю и медленный рост производительности, если сравнивать со средними показателями промышленного сектора. Причины этого помимо малой автоматизации надо искать и в отсталости организации производственного и логистического процессов или в их неэффективности, особенно в производстве одежды.
    Собственники и инвесторы, имеющие стратегический интерес оставаться в этом секторе и в последующее десятилетие, должны быть готовы к радикальному изменению своих бизнес-моделей в части персонала и особенно зарплатной политики. Редко, если вообще, используется как мотивационный пакет привлечение ключевых специалистов в круг собственников – вдобавок к ослаблению давления по зарплатным требованиям это, иной раз, решило бы и проблемы предприятий, связанные с управлением.
    Основополагающей идеей OSKA для обеспечения нужного уровня рабочей силы является политика образования. В рамках, проведённого и в нашем секторе исследования, с привлечением как чиновников от образования, так и представителей профессиональных училищ, было озвучено много предложений и направлений для развития. Удивлению моему не было предела, когда одно из них – создание универсальной, так необходимой множеству промышленных секторов возможности обучения механотронике на базе Пярнуского центра профтехобразования в самом зародыше, без какой-либо конструктивной дискуссии или совместных встреч заинтересованных сторон было отвергнуто директором этого училища. Об этом написала газета Pärnu Postimees.
    Поскольку в Пярнумаа существует развивающийся кластер, известные представители которого, такие как Wendre,Trimtex Baltic, Fein Elast Estonia и др. являются важными работодателями и значимыми фигурами в местной жизни, надеемся, что у нас будет возможность внедрить в жизнь это и другие предложения, направленные на развитие образования.
    В планах есть пилотный проект, связанный с развитием производства. Eesti Rõiva- ja Tekstiililiit, как общественно значимый и поддерживающий развитие производств в секторе союз, стал застрельщиком многих новых инициатив, содействующих развитию профобразованию и карьерному выбору. Нынешней весной впервые за 25 лет нашей истории мы выдали премии лучшим выпускникам, получившим специальности в области одежды и текстиля в наших партнёрских вузах – TTÜ, Tehnikakõrgkool и EKA.
    Под предводительством Лийзы Тикк, руководителя Technical Garmet Design OÜ, являющегося членом ERTL, мы планируем разработать пилотный проект факультативной учебной программы по развитию производства для общеобразовательных школ.
    И конечно же, главное наше внимание направлено на профессиональное обучение – уже в 2018 году осенью ERTL совместно с ведущими промышленными предприятиями начнём работу по эвальвированию стандартов швейной профессии, а также их координации.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.