Марге Вяйкенурм • 25 июля 2018 • 1 мин
Поделиться:

Жалоба: 26 сотрудников банка Danske участвовали в отмывании 9 млрд долларов

Борющийся за права убитого в России адвоката Сергея Магнитского международный инвестор Билл Браудер представил прокуратуре Эстонии очередную жалобу, в которой просит возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников эстонского отделения банка Данске. По утверждению Браудера, они способствовали тому, что через банк были отмыты миллиарды долларов, добытых преступным путем.

международный инвестор Билл Браудер
международный инвестор Билл Браудер   Фото: BERTRAND GUAY

В государственной прокуратуре изданиям подтвердили, что такая жалоба поступила. Как утверждает Браудер, по меньшей мере 26 сотрудников эстонского отделения банка Данске, во главе с Айваром Рехе, действовали в корыстных целях.

В частности, они создали условия для отмывания денег в крупном масштабе, содействовали этому процессу и скрывали его.

Их деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, а общий объем оборота на них превысил 9 млрд долларов США.

Наряду с Айваром Рехе, давним руководителем банка Данске, в жалобе упоминаются также бывший финансовый директор банка Ивар Паэ, член правления Тыну Ванаюур, руководитель отдела кадров Лийна Окс и руководитель корпоративного банковского обслуживания Марек Зачек.

Давний сотрудник банка Лийна Окс в интервью газете сказала, что искренне удивлена этой информацией и ничего не знает о движении таких сумм на счетах банка.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее