dv.ee • 13 августа 2018
Поделиться

«В Таллинне не осталось ни одного свободного строителя»

Из-за строительного бума найти ремонтника в Эстонии сейчас непросто – очереди большие, а цены заоблачные, говорит руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

В Таллинне не осталось ни одного свободного строителя
В Таллинне не осталось ни одного свободного строителя  Фото: Andres Haabu

По словам Вахтера, весь строительный рынок забит крупными проектами и найти работника для ремонта в маленькой квартире почти невозможно. «Мелкие строительные фирмы выполняют подряды в строящихся торговых центрах, жилых массивах и бизнес центрах и не хотят заниматься мелкими и единичными работами. Им выгоднее работать с крупными объектами, где стабильной работы больше» - сказал Вахтер.

Если купить сейчас квартиру, с целью ее отремонтировать, то необходимо иметь про запас знакомого строителя, либо быть готовым самому взяться за дело. Он добавил, что большой спрос повлиял и на рост цен.

По словам вахтера, почасовая оплата строителя выросла за год на 30-40 процентов. «Большой спрос спровоцировал появления диллетантов на рынке, из-за чего качество работ может быть очень разным. Конечно, ситуация лучше, чем в конце 2000-х, когда стену мог сносить человек без опыта. Но и в новых домах в разных квартирах можно видеть разного качества работу – у одной бригады стены будут ровнее, чем у другой» - описал Вахтер.

«Кризис со строителями в первую очередь касается частных лиц, которые хотят отремонтировать квартиру. В отношении крупных объектов такого острого недостатка в работниках нет. Субподрядчики крупных строительных фирм нанимают работников через фирмы, которые привозят рабочую силу из Польши, а также дешевых работников из Украины» - добавил Вахтер.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее