22 августа 2018
Поделиться

Обзор рынка труда аналитика SEB банка

Экономический аналитик SEB Михкель Нестор
Экономический аналитик SEB Михкель Нестор  Фото: Andras Kralla

Недостаток рабочей силы и, как следствие, конкуренция среди работодателей производят положительный эффект, поскольку помогает выявить более сильные бизнес-планы, улучшая тем самым также здоровье экономики, считает Экономический аналитик SEB Михкель Нестор

Безработица за последние десять лет снизилась до минимального уровня

По данным исследования рабочей силы, опубликованным на завершающейся неделе, безработица во 2-м квартале этого года уменьшилась всего до 5,1%. В последний раз более низкий уровень безработицы был зафиксирован ровно 10 лет назад, во 2 м квартале 2008 года, когда безработных было всего 4% от населения, причисляемого к рабочей силе.

Рисунок 1. Процент трудовой занятости среди населения в возрасте 15-74 лет, %.

Рисунок 1. Процент трудовой занятости среди населения в возрасте 15-74 лет, %.
Рисунок 1. Процент трудовой занятости среди населения в возрасте 15-74 лет, %.  

Зато доля участия в рабочей силе и проценты занятости превышают уровень перед экономическим бумом с большим перевесом. Если во 2-м квартале 2008 года в рынке труда участвовало 65,6% от населения возрастом 15-74 лет, то сейчас почти 72%. Трудовая занятость в то время достигала почти 63% против нынешних 68,2%. Помимо относительного роста на рынке труда количество активных людей увеличилось также численно.

Примечательным этот факт делает то обстоятельство, что за десять лет численность трудоспособного населения уменьшилась на 6%, или более чем на 60 000 человек. Число людей, относящихся к рабочей силе, за тот же период увеличилось, однако, на 20 000.

Эстонцы, любящие рейтинговые таблицы, могут гордиться тем, что по трудовой занятости Эстония сегодня находятся с явным перевесом среди лидирующих государств Евросоюза. По 2-му кварталу 2018 года данные еще не опубликованы, но в 1-м квартале по трудовой занятости мы были третьими, немного отставая от Голландии и Швеции, а в конце 2017 года даже первыми. А средний процент трудовой занятости в еврозоне Эстония превышает уже почти на 10%.

Более активное участие на рынке труда, прежде всего, обусловлено улучшившейся трудовой занятостью людей пожилого возраста. По сравнению с 2008 годом, число 50-74-летних на рынке труда увеличилось почти на 37 000 человек, а процент участия в рабочей силе увеличился с 51% до 58%. В относительной шкале еще быстрее был рост доли молодых людей, в возрасте 15-24 лет, но вследствие отрицательной демографической тенденции их на рынке труда сегодня по числовым показателям меньше.

Более высокому участию людей пожилого возраста на рынке труда способствуют лучшее здоровье и увеличившаяся продолжительность жизни. По данным Департамента статистики человек в возрасте 60-64 лет мог в 2008 году учитывать в среднем еще 6 рабочих лет, когда качество здоровья еще существенно не ухудшалось. На сегодняшний день этот показатель увеличился уже до 9 лет.

Разумеется, увеличению занятости пожилых людей благоприятствует также напряженное состояние на рынке труда. В ситуации, когда затруднен поиск новых работников, работодатели пробуют удерживать у себя тех работников, которые по возрасту уже могли бы выходить на пенсию. То есть они более открыты также при найме новых работников пожилого возраста.

В течение последнего десятилетия число людей, работающих с частичной занятостью, выросло более чем наполовину, что могло бы указывать на то, что работодатели стали более склонными предлагать гибкие условия труда.

В случае трудовой занятости пожилых людей немаловажным является также большая разница между зарплатами и пенсиями. И хотя исследования показали, что в Эстонии заработная плата людей среднего и пожилого возраста сильно не дотягивает до среднего уровня по стране, она все же гораздо выше ожидаемой пенсии.

Работодатели приспосабливаются к новым условиям

Исследования конъюнктуры подтверждают слова работодателей, согласно которым наем работников постоянно усложняется. Если традиционно работодатели называют основным фактором, препятствующим расширению коммерческой деятельности, слабый спрос, то, например, в строительном секторе этим фактором уже давно стало отсутствие рабочей силы. От такой же ситуации не так далеко находится и сектор услуг.

В строительном секторе дефицит рабочей силы обуславливается ситуацией, когда спрос является активным одновременно и в частном, и в публичном секторах. Росту сектора услуг способствует хорошая экономическая конъюнктура, где высокая трудовая занятость и быстрый рост заработных плат делают людей более склонными к расходу денег также на иные цели, чем только на первичные потребности.

Дефицит рабочих рук в сфере обслуживании усугубляется демографической ситуацией. Традиционно предприятия сферы обслуживания, в частности именно в летний сезон, нанимали на работу молодежь, для которой эта работа является временным приложением к учебе или чередуется с учебой.

Еще несколько лет назад поиск молодых работников не был настолько большим вызовом, поскольку соответствующего возраста достигло поколение конца 1980-х годов, когда в Эстонии рождалось свыше 25 000 детей в год. Однако в 1990-х годах число рождающихся начало быстро сокращаться, достигнув минимума в 1998 году, когда на свет появилось всего 12 000 детей. На сегодняшний день детям, родившимся в тот год, исполнилось 19-20 лет, они окончили среднюю школу и хорошо подходят в качестве дополнительной рабочей силы в сфере услуг. Нехватка молодежи означает, что теперь работодатели должны для покрытия дефицита нанимать все больше работников из более старых возрастных групп и быть, вероятно, готовы также платить более высокую зарплату.

На основании данных статистики зарплат в течение последних трех лет средняя брутто-зарплата в гостиничном секторе и сфере питания выросла на 27%, а в целом по стране – на 23%. В то же время средний уровень зарплат в этой сфере едва превышает 800 евро, и в абсолютной сумме разрыв со средним по стране даже увеличился. Хронический дефицит в рабочей силе может привести к ситуации, когда мы начинаем больше видеть иностранной рабочей силы наряду со строительством и промышленностью также в сфере услуг, по меньшей мере, на тех должностях, где владение эстонским языком не является первостепенной важностью.

Дефицит рабочей силы как фактор, препятствующий расширению коммерческой деятельности, в разных секторах, %.
Дефицит рабочей силы как фактор, препятствующий расширению коммерческой деятельности, в разных секторах, %.  

Рисунок 2. Дефицит рабочей силы как фактор, препятствующий расширению коммерческой деятельности, в разных секторах, %.

Согласно исследованиям конъюнктуры, в промышленности дефицит рабочей силы как минимум немного отступил. Также число вакантных должностей в первом квартале стабилизировалось, что в большей степени было обусловлено уменьшением именно последних в промышленности. Если в большинстве случаев жалуются на дефицит квалифицированных работников, то ранее данные показывали скорее то, что на дефицит рабочей силы норовят жаловаться предприятия и промышленные отрасли, где производительность или добавочная стоимость по работнику ниже. Исключением является ИТ сектор. Такая связь указывает, что проблемой является не столько дефицит квалифицированной рабочей силы, сколько дефицит дешевой рабочей силы.

В ситуации, когда на рынке имеется нехватка рабочих рук, потеря предприятий с низкой производительностью для экономики является даже полезной, поскольку вынуждает работников направляться в более сильные предприятия, которые способны платить более высокую заработную плату. Поэтому не стоит столь серьезно воспринимать призывы к снижению налогов на рабочую силу: их главным эффектом в сегодняшней экономической среде была бы временная дотация предприятиям или секторам, которые при продолжении конвергенции оказались бы неспособными в любом случае конкурировать с более сильными государствами Западной Европы.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее