Поделиться

В Финляндии вновь рассматривает идею налога на дороги

Хельсинки
Хельсинки  Фото: Mihkel Maripuu, Postimees/Scanpix

Финский Центр экономических исследований Etla рекомендует в ближайшие годы ввести налог на дороги, как предусматривала программа 2013 года, составленная рабочей группой некогда исполнительного директора Nokia Йорма Оллила.

По оценке Etla, налог на дороги подготовит к снижению поступлений от налога на топливо, который снизится из-за увеличения электромобилей. По мнению Etla налог на недвижимость также следует увеличить.

«Из-за распространения электромобилей поступления от налога на топливо снизятся. В то же время беспилотные машины и другой новый вид транспорта предполагают новые инвестиции в инфраструктуру. Необходимость инвестиций требует и урбанизация» - считают в Etla.

Авторы опубликованного сегодня отчета напоминают, что современные технологии позволяют увеличивать налог на дороги в соответствии с объемом нагрузки на определенных участках. Это позитивно изменит движение в городах и позволит лучше планировать города.

Авторы отчета также рекомендуют повысить налоги на недвижимость. «Налог на недвижимость является хорошей возможностью получить дополнительный доход от роста цены на недвижимость из-за сделанных инвестиций в инфраструктуру, и использовать этот доход на дальнейшие инвестиции в инфраструктуру» - говорит руководитель исследования Нику Мяаттянен.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее