dv.ee • 29 августа 2018
Поделиться

Палата поддерживает изменения закона о лекарственных средствах

В Рийгикогу инициирован проект изменений закона о лекарственных средствах, согласно которому планируется отказаться от требований о том, что начиная с 1 апреля 2020 года, мажоритарное участие в аптеке должно будет принадлежать провизору, а оптовый или розничный продавец лекарственных средств не может иметь долю участия в аптеке.

По оценке Палаты в данном случае мы имеем дело с положительными изменениями, поскольку благодаря им будет прекращено ограничение свободы предпринимательской деятельности вызванного установлением рамок относительно собственности аптек.

В соответствии с изменениями закона о лекарственных средствах признается недействительным положение, согласно которому оптовый и розничный продавец лекарств не может быть пайщиком или акционером в частноправовом юридическом лице, имеющем разрешение на деятельность аптек общего типа. По мнению Палаты, действующее в настоящий момент положение может противоречить основному закону. Ранее, когда принималось действующее в настоящий момент положение, к аналогичному выводу пришел также и канцлер права.

Помимо этого планируется признать недействительным принцип, в соответствии с которым при выдаче частноправовому юридическому лицу разрешения на деятельность аптеки общего типа мажоритарное участие должно принадлежать провизору. Торговая палата считает это положительным изменением. Владение аптекой общего типа предполагает наличие значительных финансовых средств, которых провизор, по всей вероятности, не имеет или же он не согласен вносить свой вклад в приобретение аптеки. Как следствие, это может повлечь за собой, например, повышение в аптеках доли участия подставных лиц. Подобное решение понизило бы степень прозрачности круга собственников аптек и причинило бы вред конкуренции. Кроме того, в случае ограничения подобного рода мы также имеем дело с ограничением свободы предпринимательства.

Палата выступала против действующих в настоящее время ограничений как до их вступления в силу, так и во время их применения. Таким образом, можно только приветствовать инициирование законопроекта, согласно которому данные ограничения будут признаны недействительными.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее