dv.ee • 7 сентября 2018
Поделиться

Банк Эстонии: продукты питания к зиме подорожают

Потребительская корзина в Эстонии в августе подорожала в годовом исчислении на 3,6%, а подорожание нефти и быстрый рост зарплат обещают дальнейший рост цен, передает Rus.err.

 продукты питания к зиме подорожают
продукты питания к зиме подорожают  Фото: Scanpix

Поскольку год выдался неурожайным, к зиме могут подорожать и продукты питания -такую оценку высказал в пятницу экономист Банка Эстонии Сулев Перт, комментируя опубликованные 7 сентября Департаментом статистики последние данные по инфляции.

"В середине прошлого года на мировом рынке начался цикл роста цен на нефть, который все сильнее отражается на нашем индексе потребительских цен. Спрос на нефть растет из-за ускоряющегося роста мировой экономики, но, поскольку соглашения стран-производителей нефти ограничивают ее добычу, нефть дорожает, а вместе с нефтью растут и цены на другие виды энергоносителей: электричество, твердое топливо, природный газ и тепловая энергия в августе подорожали в среднем на 9,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года", - сказал Перт.

По его словам, в последние месяцы рост цен на продукты питания в Эстонии составлял 1,8%, но эта тенденция может измениться из-за неурожайного лета как в Эстонии, так и в других европейских странах.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее