dv.ee • 14 сентября 2018
Поделиться

Количество сверхдорогих квартир неуклонно растёт

На сегодняшний день в Таллинне предлагается жилье в 28 проектах новостроек, средняя цена за квадратный метр в которых превышает 3000 евро. На продажу выставлена в общей сложности 461 свободная квартира.

Количество сверхдорогих квартир неуклонно растёт
Количество сверхдорогих квартир неуклонно растёт  Фото: Scanpix

Всего год назад было 15 проектов подобного уровня, в которых продавались 283 квартиры.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман заметил, что такой рост можно объяснить как историческими, так и экономическими причинами.

«В качестве исторического обстоятельства можно привести тот факт, что еще несколько лет назад квартирные девелоперские проекты были достаточно высоко ликвидными, поскольку свыше половины объема сделок приходилось на инвесторов из Российской Федерации и Финляндской Республики. В тот период для покупателей из этих стран цены на недвижимость в изнуренной экономической депрессией Эстонии были крайне привлекательными в качестве инвестиций», – пояснил он. – К сожалению, как в Финляндии, так и в России праздник закончился, и теперь приходится искать покупателей, преимущественно из числа местного населения», – разъяснил Сооман.

«Экономические причины скрываются в высокой марже. Если нетто-окупаемость инвестиций (ROI) в девелоперские проекты в пригородах часто составляет 10-20%, то в районе Кесклинн она может достигать даже 50 процентов, а порой изредка подниматься еще выше, поэтому значительная прибыль привлекает, независимо от жесткой конкуренции», – добавил он.

«К сожалению, строительство сверхдорогих квартир в центре города более не является быстрым способом зарабатывания денег, и взгляд стоит обратить на районы, в которых цена новых квартир будет по карману также и для семей из числа местных жителей», – отметил Сооман.

По результатам проводимого Pindi Kinnisvara ежемесячного мониторинга новых девелоперских проектов в Таллинне и Харьюмаа разрабатывается всего 118 проектов многоквартирных новостроек, в которых предлагается 2 535 новых квартир со средней стоимостью 2 544 евро за квадратный метр.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: дымоходные трубы необходимо очистить и отопительные системы привести в порядок!

Поскольку в переменчивом климате Эстонии отопительный сезон может начаться уже в ближайшие недели, самое время подготовиться к отопительному периоду.

Член правления Pindi Kinnisvarahaldus Элари Удам напомнил, что топить в домах обычно начинают уже в сентябре. «Даже если еще стоят теплые дни, необходимо высушить скопившуюся за ночь влажность, и к этому времени все работы по обслуживанию должны быть завершены», – пояснил он.

По его словам, наиболее распространенными связанными с отопительным периодом работами по обслуживанию являются чистка труб и дымоходов, промывка систем отопления и чистка газовых котлов.

«Мы настоятельно рекомендуем не оставлять эти работы на отопительный период, поскольку очереди у мастеров растягиваются на несколько недель, и вряд ли кому-то понравится находиться в едва теплой или заполненной дымом комнате», – добавил Удам.

Альтернатива городской квартире – дача для круглогодичного проживания

Цены на квартиры в Таллинне и других крупных городах продемонстрировали резкий взлет, что вновь способствовало возникновению высокого спроса на дачи в пригородных районах, пригодные для круглогодичного проживания.

Олав Леок, маклер Pindi Kinnisvara, занимающийся земельными участками и частными домами, сказал, что за ростом спроса стоят высокие цены на городские квартиры и наличие возможности приобрести себе по разумной цене нечто вроде частного жилого дома. «Если дача легко адаптируется для круглогодичного проживания, общественный транспорт обеспечивает устойчивое сообщение с центром города и все необходимые коммуникации имеются, то дачи, расположенные на расстоянии до 30 километров от границ города, расхватываются как горячие пирожки», – пояснил Леок.

Индекс Pindi вновь понизился, цены на квартиры упали на 11% по сравнению с пиком

Индекс Pindi, отражающий результаты мониторинга стоимости квадратного метра квартир, в августе понизился на 1,4%, и взвешенная средняя стоимость сделок составляла 1 351 евро за квадратный метр. В июле по корригированным сведениям данная величина равнялась 1 370 евро/м². Снижение продолжалось на протяжении 3 месяцев подряд.

Если в июле нынешнего года в индексированных городах было заключено 1 240 сделок с квартирной собственностью, то в августе их количество достигло 1 305. Для сравнения: в августе 2017 года в индексированных городах были совершены 1 432 сделки с квартирной собственностью.

По мнению члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, за стабильными понижением индекса стоит сокращение сделок в Таллинне по сравнению с другими уездными центрами. «Цены высоки, и у людей есть время, чтобы сделать выбор, поэтому именно эти факторы и влияют на снижение темпов. С другой стороны, на счетах только эстонских домохозяйств находится 7,2 миллиарда евро свободных денег, которые уже давно не приносят дохода в виде процентов. В связи с этим можно предположить, что инвестирование в недвижимость, ставшее некоторое время назад национальным видом спорта, вновь восстанет из пепла», – предположил он. – Однако, часто происходит так, что если что-то становится очень популярным и, как следствие, возрастает его цена, то увеличивается также и угроза возможного коллапса в будущем», – пояснил Сооман.

По сравнению с прежним пиком цен, отмеченным в декабре 2017 года, индекс расположен на 11 процентов ниже. По сравнению с самым низким за последние годы показателем, зафиксированным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi находится на 117 процентов выше.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее