24 сентября 2018 • 4 мин
Поделиться:

«Акциз на топливо должен быть снижен»

президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум  Фото: Raul Mee

Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии следующих выборов, но не учитывают реальной жизни, пишет президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум.

Министр финансов Тоомас Тынисте утверждает, что снижение акциза на дизельное топливо до уровня в Латвии будет означать налоговую дыру как минимум в 90 миллионов евро.

Все говорят о возможностях, что часть потребителей вернется из Латвии, но никто не учитывает, что дешевое топливо привлечет сюда людей и из других мест. То, что снижение акциза на топливо будет облапошиванием государства или что с этим мы уже опоздали, говорят не компетентные люди.

Это правда, что по подсчетам министерства финансов следует, что снижение акциза на бензин и дизель до уровня Латвии обойдет в 119 миллионов евро, из которых снижение акциза на дизель обойдется в 95 миллионов евро, а на бензин – в 24 миллиона евро.

Также по оценке министерства финансов, за рубежом заправляют один процент бензина и семь процентов дизельного топлива от объемов заправляемого топлива в Эстонии. Таким образом, снижение акциза до уровня в Латвии увеличит объем заправляемого бензина в Эстонии до одного процента, а дизельного топлива до семи процентов.

Для того, чтобы достигнуть латвийских уровней акцизов, акциз на бензил следовало бы понизить на 15,5 процентов, а на дизельное топлива на 24,5 процентов. Вопрос теперь в том, сможет ли рост объемов заправляемого топлива в Эстонии вырастут компенсировать потери в бюджете от снижения акцизов.

Я считаю, что да, так как многие водители из других стран начнут приезжать в Эстонию заправляться. Этого данные министерства финансов не учитывают.

Поэтому мысль премьер-министра Юри Ратаса о понижении акциза, которую он как-то озвучивал, разумна и единствено правильное решение. Мы уже много потеряли из-за высокого акциза. Особенно это касается автоперевозчиков.

Нам не следует забывать о расположении предпринимателей к Эстонии. Мы, разумеется, переживем, но необходимо думать шире о том, к чему это все может привести в Эстонии.

Налоговая льгота для эстонских перевозчиков

Снижение акциза на дизельное топливо стало бы лучшим решением. Также следует сократить транзитные платы в порту, на железной дороге и т.д. Хорошая идея – налоговая льгота для эстонских перевозчиков. Это означает, что если перевозчик будет заправляться в Эстонии, но едет дальше, то он сможет получить расходы на акциз обратно, так как он использует не наши дороги.

Как только акцизы снизятся до уровня соседей, предприятия смогут увеличить объемы товаров. Для предпринимательства необходимо создавать условия, чтобы экономика могла работать. Конкурентоспособность наших автоперевозчиков больше не должна страдать из-за акцизов на топливо, иначе этот сектор может вовсе умереть.

Ралли с акцизами, которое стартовало более трех лет назад, совсем слетело с катушек, и это несмотря на то, что представители сетей заправочных станций и транспортных предприятий еще тогда предупреждали правительство об опасности. Сегодня мы можем лишь задним числом признать, что все эти предупреждения имели под собой основания. С сожаление, следует признать, что несмотря на негативные последствия, упрямо продолжают действовать в том же направлении.

Снижение акциза неизбежно

Это не логично, что маленькая Эстония занимает в Европе четвертое место по акцизу на дизельное топливо. Тогда как по покупательской способности мы скорее принадлежим к бедным странам.

Неправильные расчеты государства находят отражение в том, что транспортные предприятия перевели заправку своих автомобилей в Латвию, где от радости потирают руки. Хотя, у нас есть возможность эту тенденцию развернуть и привлечь к нам заправляться и других.

По оценке Союза топливных фирм, снижение акциза на топливо неизбежно, так как рано или поздно, но высокие входные цены задушат другие преимущества, которые наша экономическая среда предлагает в отличии от соседей.

Уравнение наших акцизов с акцизами соседей вернет в госбюджет Эстонии налоги важных плательщиков и доходы, которые под давлением нынешних обстоятельств утекли в страны наших южных соседей.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее