Дмитрий Фефилов • 4 октября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Äriplaan: 4 вопроса бизнесмена политикам

Предприниматель Тийт Куули
Предприниматель Тийт Куули  Фото: Raul Mee

Предприниматель и председатель правления Oma Ehitaja AS Тийт Куули в своем выступлении на бизнес-конференции Äriplaan, которая сегодня проходит в Таллинне, задал политикам четыре непростых вопроса.

Что вы готовы сделать для того, чтобы экономика продолжала стабильно расти?

Мы сейчас оказались в замкнутом круге, который придется разорвать. С одной стороны, государство должно поддержать экономику инвестициями в научно-технологическое развитие и повышение эффективности нашего образования. С другой стороны, следует способствовать привозу зарубежных специалистов, которые смогли бы вывести производительность Эстонии на новый уровень.

Эти проблемы невозможно решить без вмешательства.

Если бы это зависело от вас, то для каких сфер в госбюджете вы бы оставили значительно больше денег? За счет чего?

Наш госбюджет формируется. Им не руководят, он возникает практически сам по себе. Если у вас нет видения в этой части и смелости, где сэкономить или что оставить невыполненным, если вы пытаетесь всем понравиться, то вы не можете быть лидерами Эстонии. Я не возьму на свое предприятие человека, который не способен делать четкого выбора и разъяснять сложные решения людям. И мне давно уже не хочется видеть такого человека во главе страны.

Какими бы были самые смелые проекты развития, которые Эстония должна была бы запустить?

Мы совершили прыжок тигра – электронное государство. Но какие бы проекты вы запустили, которые смогли бы повышать благосостояние Эстонии и через 20 лет?

Эстония живет хорошо в большей степени благодаря решениям, которые были приняты пару десятков лет назад – они были смелыми, и их влияние мы ощущаем до сих пор. Но что дальше?

В последние годы мы научились противостоять большим проектам, находить в них все плохое. Такое положение дел все больше становится нормой для эстонской жизни – быть против всего. Но что большого хотите вы сделать, уважаемые кандидаты? Смелости хватит?

Хотите построить туннель Талсинки? Совершить прорыв в дигитализации Эстонии? Создать лучший в Европе научно-исследовательский центр? Чего вы хотите? Вы готовы ради этого бороться не только с мировыми конкурентами, но с местными конкурентами или с быстрорастущей армией местных людей, которые против всего?

Оправдания обычного политика звучит так: «Мы знаем, что надо делать, но мы не знаем, как после этого остаться у власти».

Что бы вы сделали, чтобы Эстония стала лучшим местом в Европе для жизни?

Это означает, что Эстония могла бы быть лучшим местом для жизни, если вы готовы что-то для этого сделать. Тогда и эстонцы, которые живут сейчас за рубежом, захотели бы сюда вернуться. Тогда и белорусская, индийская и немецкая молодежь захочет сюда приехать. И лишь тогда мы сможем выбирать, кого мы тут хотим, а кого нет.

Привлекают те места, где государство при обслуживании людей ищет решения, быстро и свободно. А не отталкивающее, тянущее или отрицающее. Это все в наших руках, если мы, конечно, не будем жить взаперти своих страхов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее