Ярослав Тавгень • 4 октября 2018 • 2 мин
Поделиться:

Ханшмидт: в 2006 году нам сказали - в 2009 году будет кризис ликвидности

Предприниматели обсудили на конференции "Бизнес-план 2019", какие тенденции в мире политики и бизнеса были замечены за последнее время.

"За последний год уверенность предпринимателей в себе возросла. Вижу по этой конференции, где выступаю уже в 7-й раз, - сказал Айн Ханшмидт, председатель правления Infortar. - В Эстонии вообще всё, что связано с экономикой, сейчас развивается. Ардо Ханссон хорошо показал на этой конференции: мировая экономика растёт, Китай растёт, Европа растёт", - констатирует бизнесмен.

"Я обратил внимание на то, что поколение сменилось. Жизнь стала более международной, интеграция увеличилась", - добавил Райн Лыхмус, основатель и мажоритарный акционер LHV Group.

При довольно радужном настоящем предприниматели обратили внимание на то, что в отношении будущего есть определённые опасности. Серьёзным риском бизнесмены считают политику.

"Главный риск, который ждёт нас впереди - внутриполитические риски. Приведу пример: предприятие выводят с биржи. Это нормально, такие вещи происходят везде. Но в Эстонии этому воспоследовал иск в суд, а также пошли угрозы политикам, что они пожалеют, если компанию с биржи в итоге выведут", - привёл пример Ханшмидт.

"Проблема с политикой в том, что когда кандидаты делают предвыборные обещания, они руководствуются партийной платформой. Однако когда дело доходит до подписания коалиционного договора, это делается очень быстро. Без достаточного обсуждения, привлечения экспертов. В Швейцарии, например, этот процесс гораздо дольше проходит", - описывает проблему глава Infortar.

"Политикам просто нечего терять, - полагает Лыхмус. - Они могут играть сколько угодно, и в случае неудачи им ничего не будет".

"Политика - однозначный риск, - считает Олари Таал, предприниматель и один из создателей партии Res Publica. - И причиной проблем может стать то, что произошло и в предпринимательстве - смена поколений".

Один из представителей нового поколения бизнесменов - основатель Taxify Маркус Виллиг. Ханшмидт отметил, что у подобных компаний, привлекших за короткие сроки много денег, есть опасность, связанная с тем, что деньги пришли к ним слишком быстро.

"Когда ты получаешь много денег разом, есть опасность, что сделаешь много неправильных решений, - говорит он. - В 2006 году нам нужно было получить кредит (более полумиллиарда) на покупку Silja Line. Банк нам сказал: да, мы дадим вам кредит. Но возьмите ещё 100 миллионов. Мы спросили: это ещё зачем? Банкир ответил: в 2009 году у вас будет кризис ликвидности, и вам понадобятся эти 100 миллионов. Мы отказались, заняли из другого источника меньшую сумму денег и купили Silja Line. Но банкир-то был прав! В 2009 году действительно был кризис ликвидности", - вспоминает Ханшмидт.

Eesti Gaas sõlmis lepingu veeldatud maagaasi (LNG) punkerlaeva ehitamiseks. Pressikonverents
Eesti Gaas sõlmis lepingu veeldatud maagaasi (LNG) punkerlaeva ehitamiseks. Pressikonverents  Фото: Raul Mee, Рауль Меэ
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее