Поделиться:

Интроверты и экстраверты в бизнесе

Автор книги "Тишина: сила интровертов в мире, который не перестаёт говорить" считает, что мир предвзят в отношении интровертов.

Сьюзан Кейн - автор книги: "Тишина: сила интровертов в мире, который не перестаёт говорить". Она продвигает идею о том, что интроверты ничуть не хуже экстравертов, но при этом обладают совершенно иными реакциями на стимул из внешней среды и по-другому обрабатывают информацию.

Однако, по её мнению, в мире сегодня существует большое предубеждение в отношении того, что все люди должны быть как экстравертами, а всё остальное якобы "неправильно".

"Как вы думаете, обязан ли ли идеальный лидер быть смелым и общительным альфой? А идеальный мыслитель? В мире сегодня существует глубокое глобальное культурное предубеждение, что ответ - "да". Однако я считаю, что это неверно. Идеальный лидер и мыслитель МОЖЕТ обладать такими качествами, но абсолютно не обязан", - сказала она, выступа на конференции Nordic Business Forum в Хельсинки.

Чем отличаются интроверты от экстравертов?

Кейн считает, что экстраверты и интроверты по-разному устроены изнутри.

"Нервная система интровертов больше реагирует на стимуляцию. Это означает, что мы, интроверты, наиболее бодры, способны и креативны тогда, когда получаем меньше данных на входе. У экстравертов же всё ровно наоборот: их нервная система меньше реагирует на стимуляцию. Они чувствуют себя хорошо тогда, когда вокруг много чего происходит. И для них обременительно, когда вокруг становится слишком тихо. Экстраверты тогда начинают чувствовать скуку, леность. Им хочется начать что-то делать, чтобы начало что-то происходить", - рассказывает писатель.

"Был проведён эксперимент. Детям давали сладкую воду и измеряли, сколько слюны у них выделялось. Впоследствии, когда тем же самым детям исполнялось 2 года, их помещали в группу с незнакомыми детьми. И выяснилось, что те дети, у которых на сладкую воду выделялось больше слюны, вели себя в группе незнакомых людей более интровертно. Потому что в группе много стимуляции, и нервная система давала сигнал: "нужно успокоить ситуацию". И дети останутся такими когда позврослеют", - рассказывает Кейн.

Другой эксперимент: психолог дал интровертам и экстравертам математические задачи, которые они должны были решать с разным уровнем шума вокруг. Он обнаружил, что экстраверты лучше справлялись тогда, когда фоновый шум был громким. Интроверты справлялись гораздо лучше, когда фоновый шум был мягче.

"Это должно привести нас к важной мысли: не существует такой вещи, как рабочее место, которое бы подходило всем! Если вы хотите, чтобы все люди в вашей команде работали на 100% своих возможностей, то вы должны дать им возможность контролировать тот объём стимуляции, которую они получают на рабочем месте", - подчёркивает Кейн.

Если дать более старшим детям две похожих картинки и сказать: "Найди 5 отличий", то интроверты, по её словам справятся с задачей лучше. Но не потому, что они умнее, а потому что чаще перемещают глаза от одной картинки к другой. "Экстраверты же смотрят прямо: "Да, я знаю ответ. Я сделаю, я иду", - отмечает она.

Джобс и Возняк как инь и янь

"Организация не может успешно идти вперёд, если у неё нет как экстравертов, так и интровертов. Нам нужны как люди, которые идут вперёд, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, так и те, кто внимательно смотрят на каждый шаг, который мы делаем. Я называю это инь и янь", - говорит писательница.

Ярким примером сотрудничества экстраверта и интроверта она называет Стива Джобса и Стива Возняка в Apple. "Все больше обращают внимания на Стива Джобса. Однако компьютер Apple создал Возняк. Он работал инжером в IBM и имел мечту: создать персональный компьютер. Когда все шли домой, он садился в свою кабинку и создавал прототип. Вечер за вечером. Когда он создал его, то посчитал, что всё, он реализовал свою мечту. И показал свой продукт Джобсу. Тот понял: это же большое дело! Нужно создавать компанию и продвигать его везде".

Кейн также обратила внимание на то, что самыми творческими людьми в науке, бизнесе и культуре являются те люди, которые являются достаточно экстравертными, чтобы продвигать свои идеи и обмениваться ими, и достатчоно интровертными, чтобы выдержать одиночество, которое требуется для творческого процесса.

"Филлипп Старк, один из величайших дизайнеров нашего времени, говорит, что с мая по сентябрь он проводит время полностью в одиночестве. Он даже журнал в руку не возьмёт и не пойдёт ни на одну вечеринку. Потому что мы все (включая интровертов) настолько открыты окружающим, что для того, чтобы понять, какие мысли являются нашими истинными, нужно уединиться", - считает Кейн.

Другой случай, когда нужно уединение - если ты лидер, и тебе нужно принять реально важное решение. Тогда уединение поможет удостовериться в том, что то решение, которое ты примешь, действительно ТВОЁ.

Советы интровертам от Сьюзан Кейн:

1) Говорить как можно раньше.

Интроверту лучше всего заранее продумать перед встречей, что он хочет сказать, спросить, и какую идею донести. И на самой встрече высказаться первым.

"Идея, которая высказывается первой, становится центром всеобщего внимания. Весь разговор начинает фокусироваться вокруг идеи, которую произнёс тот, кто первым высказался. Это окажет положительное психологическое влияние на интроверта" - объясняет она.

2) Если интроверт преисполнен энтузиазма, и хочет это показать, то делать это нужно в более явном виде, чем это для него естественно

По словам Кейн, интроверты показывают свои чувства очень сдержанно, гораздо менее заметно, чем экстраверты. И другим людям может показаться, что интроверт равнодушен или не испытывает радости. Чтобы не создавать такого впечатления, нужно выражать свои чувства более явно, чем это для интроверта естественно.

Советы экстравертам от Сьюзан Кейн

1) Сдерживать свой энтузиазм

Кейн приводит в пример Шерил Сандберг, COO Facebook. "Она очень-очень сильный экстраверт. Настолько, что ей пришлось нанять тренера, чтобы он научил её говорить меньше на собрания. Она обычно на них доминирует, оставляя другим меньше пространства. И ей реально хотелось больше слушать других", - говорит Кейн.

2) Общаться с интровертами 1 на 1

"Если вы хотите знать, что на уме у интроверта, то скажите ему заранее, о чём вы будете говорить. Потому что интроверту нужно время, чтобы переварить информацию. И лучше, если вы поговорите 1 на 1. Да, нам по-прежнему нужны общие собрания, но если вы хотите узнать, что человек думает на самом деле, то вам нужна встреча один на один", - объясняет она.

Фото: Nordic Business Forum
Поделиться:
Самое читаемое