dv.ee • 7 октября 2018

Профсоюз транспортников ждет участия государства в переговорах

Входящие в профсоюз работников транспорта водители автобусов ходатайствуют о поддержке со стороны государства в проведении переговоров о повышении им заработной платы и поисках дополнительных средств на эти цели.

Профсоюз транспортников ждет участия государства в переговорах  Фото: Scanpix

"В условиях острой конкуренции сфера недостаточно профинансирована, и уровень оплаты труда водителей автобусов отстает от требований времени. В свою очередь это привело к тому, что профессия водителя автобуса больше не представляет интереса для молодежи и средний возраст водителей автобуса с каждым годом растет все выше. В конечном итоге это отражается и на безопасности движения", - отмечается в обращении профсоюза водителей автобусов, направленном парламенту, Министерству экономики и коммуникаций, Департаменту шоссейных дорог и Союзу автомобильных предприятий Эстонии.

Как отмечает профсоюз, в нынешних условиях конструктивный ход переговоров о заработной плате водителей автобусов возможен только в трехстороннем порядке, поскольку сектор автобусных перевозок в течение долгих лет в вопросе об оплате труда находился в остром кризисе.

Профсоюз работников транспорта начал переговоры с Союзом автомобильных предприятий Эстонии о заключении нового, расширенного коллективного отраслевого коллективного договора, условия которого будут обязательны для всех участников рынка. Первый раунд переговоров профсоюза транспортников и Союза автомобильных предприятий Эстонии намечен на 10 октября.

В среду профсоюз сообщил, что больше не согласен мириться с нынешней заработной платой и готов при необходимости подкрепить свои требования акциями вплоть до забастовки на общественном транспорте.

Водители автобуса на переговорах требуют повысить им заработную плату до 1200 евро в месяц и внести поправки в распорядок труда и отдыха. Как отметил координатор профсоюза транспортников Ааре Кюбарсепп, если государство нашло средства на то, чтобы обеспечить бесплатный проезд на общественном транспорте, то оно должно найти их и на повышение заработной платы водителям автобусов.

Самое читаемое