Аллан Раявее • 9 октября 2018 • 7 мин
Поделиться:

Helmes через Белоруссию штурмует мир

Одно из крупнейших в Эстонии ИТ-предприятий Helmes приобрело контрольный пакет акций в белорусском предприятии-разработчике экономического программного обеспечения SolbegSoft, рассчитывая благодаря этому подобраться к рынку США.

Helmes через Белоруссию штурмует мир  Фото: Рауль Меe

По словам руководителя предприятия Яана Пиллесаара, Белоруссия превратилась в европейскую Силиконовую Долину, рядом с которой закрытый рынок э-Эстонии с её высокими налогами за рабочую силу – просто карлик.

Пиллесаар рассказал, что они искали предприятие, умеющее работать и работающее с глобальными клиентами. «Мы на рынке уже долгое время и у нас в списке (покупателей – ред.) около30 предприятий», – отметил глава Helmes. При этом Helmes присутствует на рынке Белоруссии уже в течение десяти лет.

«Знаем этот рынок и тамошние предприятия очень хорошо, поэтому уверены, что выбрали лучшее, – утверждает Пиллесаар. – Хоть их головная контора и находится в США, программным обеспечением этой фирмы пользуются в 65 государствах, 300 000 населённых пунктах, и на основе их ПО различные предприятия осуществили 50 000 интеграций между системами разных предприятий», – пояснил Пиллесаар.

В результате длившихся восемь месяцев переговоров у SolbegSoft приобретены конторы в США, Белоруссии и Индии. 70 процентов оборота SolbegSoft приходится на бизнес-клиентуру Соединённых Штатов. В Белоруссии и Индии расположены преимущественно центры развития SolbegSoft. «Белоруссия и стала Европейской Силиконовой Долиной. Общий экспортный оборот Белоруссии в инфотехнологическом секторе составляет более миллиарда долларов в год, на каждом из самых крупных тамошних ИТ-предприятиях работают свыше тысячи человек. Приходится признать, что Эстония по сравнению с ними – карлик», – отметил Пиллесаар.

Умный специалист-иностранец в Эстонию не поедет

Поскольку Эстония с её высокими налогами на рабсилу располгает ещё и маленьким закрытым рынком, Пиллесаар считает, что суперпрофи с мозгами сюда уже ехать не хотят. «Они очень хорошо понимают, что все эти налоги на рабсилу берутся из их кармана, неважно, что платит их работодатель», – сказал руководитель Helmes. Это привело к тому, что большинство из успешных инфотехнологических фирм с местными корнями расположены, по словам Пиллесаара, уже за пределами Эстонии.

Пиллесаар отмечает, что его предприятие в этом смысле не отличается от конкурентов, поэтому после покупки SolbegSoft в зарубежных странах у Helmes больше работников, чем в Эстонии. «Звучит, конечно, некрасиво, но если алкоголь дешевле покупать в Латвии, то разработчикам дешевле нанимать работников в любом другом государстве, только не в Эстонии», – признаётся Пиллесаар. По его утверждению, налоги на рабочие руки в Эстонии одни из самых высоких в мире, что неизбежно выталкивает из местного ИТ-сектора жизнеспопобные предприятия.

Кроме того, говорит Пиллесаар, ИТ-предприятия уже нельзя увязывать с одним конкретным государством или регионом. «Деятельность Helmes глобальна, вследствие чего мы что-то делаем почти во всех больших государствах. Просто наши клиенты – это крупные предприятия, которые имеют свои представительства по всему миру», – пояснил Пиллесаар. Сейчас, например, работники Helmes занимаются развитием ПО как в Австралии, так и в Тайбэе.

Попутно в Helmes выработана модель управления командами разработчиков, с помощью которой дистанционно можно решать самые заковыристые задачи с тем же успехом, как и сидя за столом с клиентом. «Надо признаться, что для осваивания этой модели понадобилось 5-6 лет, но теперь, я думаю, что мы умеем ею пользоваться», – улыбнулся Пиллесаар.

Одно приобретение в год

Важна не географическая досягаемость, а число работников. Пиллесаар говорит, что международные клиенты более серьёзно относятся к бизнес-партнёрам, обеспечивающим работой 500 – 1000 человек. «Конкурируя с каким-либо международным предприятием за какой-то проект, если у одного претендента 50 000 работников, а у другого 300, то этот второй кажется крошечным и порождает сомнения, – описал ситуацию Пиллесаар. – Нам неоднократно заявляли, что наше предложение по содержанию лучшее, но для того, чтобы нас принимать всерьёз, мы ещё слишком маленькие».

Поэтому эстонские ИТ-предприятия, чтобы быть конкурентоспособными партнёрами, нуждаются в большем количестве работников. «Глобальными проектами занимаются довольно многочисленные команды. К примеру, сегодня наша самая большая клиентская команда состоит из 120 человек. Совершенно очевидно, что ни одна маленькая фирма не в состоянии действовать на таком рынке, на котором с полугодовым предуведомлением надо представить 50 или 100 экспертов высокой квалификации», – утверждает Пиллесаар.

Так что и Helmes не планирует останавливаться в развитии. Как уже отмечено, у предприятия постоянно пополняющийся список покупателей, в который входит почти 30 фирм-разработчиков ПО. По словам Пиллесаара, этот перечень регионально не ограничен, так как в фокусе – глобальный рынок. Поэтому Пиллесаар не видит непосредственных границ для расширения. «Могли бы вести себя как стартапы, поднять капитал и за короткое время вырасти в разы, но сейчас мы считаем разумным присоединение к себе в год одного предприятия со 100-300 работниками, без привлечения рискового капитала. Тогда мы сможем работать в нормальном темпе и делать продуманный выбор», – сказал Пиллесаар.

На ИТ-рынке есть признаки перегрева

Исполнительный руководитель Helmes признаёт, что на глобальном ИТ-рынке ощущается перегрев. «Чувство почти такое же, как перед dotcom-кризисом в 2001 году, когда у меня от стоимости некоторых предприятий на руках осталось всего 10 процентов», – заметил Пиллесаар. Но, по его оценке, серьёзного кризиса в ближайшие месяцы, а то и годы, ожидать не стоит. «Какой-то кризис придёт обязательно, и вопрос не в том, наступит ли кризис, а в том, когда он наступит», – считает Пиллесаар.

Насколько болезненным может стать удар по без того пустеющим центрам развития Эстонии в случае, если ИТ-пузырь лопнет, Пиллесаар сказать не может, но вспоминая последний кризис, говорит, что правительство Эстонии не смогло достаточно хорошо с ним справиться. «Если многие государства смягчили влияние кризиса для местных предприятий путём выпуска денежной массы, снижения налогов и ослабления регуляций, то Эстония, скорее, сделала жизнь бизнеса ещё сложнее, подняв налоги и не перестав плодить ненужные законы», – заметил Пиллесаар.

Оценочный консолидированный оборот Helmes и SolbegSoft после слияния составляет 35 миллионов и EBITDA 5 миллионов евро. Наиболее крупные клиенты совместного предприятия – это международные организации, такие как, например, ОБСЕ, Solera Inc, Kühne + Nagel, Telia Company и SEB. По словам Пиллесаара, Helmes приобрело контрольный пакет SolbegSoft на собственные средства, однако по традиции стороны сделки предпочитают держать при себе как сумму сделки, так и её условия.

Конкуренты: уход из Эстонии разумен, но направлений развития множество

По мнению главы ИТ-предприятия Uptime Ээро Тохвера и члена правления Nortal Андре Крулля, говоря о расширении инфотехнологических фирм, нельзя говорить о точных географических трендах, скорее, всё зависит от темпов роста предприятия и стратегии его деятельности.

По словам Ээро Тохвера, Uptime, к примеру, нацелена на Западную Европу. Приобрела этим летом долю в одной датской ИТ-фирме. «В этом смысле я согласен, что хоть выход за пределы Эстонии в общем и разумен, но в каком направлении уходить, это во многом зависит от предприятия», – заметил Тохвер.

По его словам, Uptime выбрала Европейский рынок, поскольку он близок и логичен для эстонских предприятий. «Мы ищем долговременные клиентские отношения и считаем, что их легче найти на тех рынках, которые похожи в смысле мышления на нас», – сказал Тохвер. Для Uptime большое значение имеют сильные местные команды, занимающиеся развитием. «Нам не очень верится, что где-то есть менеджер по продажам и руководитель проекта, и всю работу они проделают где-то там. По-моему, эта модель не слишком работоспособна», – отметил Тохвер.

Также Тохвер не верит, что преодоление барьера в 500 работников поможет получить предприятию более крупные проекты. «Этих проектов и клиентов много самых разных. Мы сфокусированы на частные предприятия, в том числе и на фирмы, действующие за пределами Эстонии, но никогда не сталкивались с тем, чтобы от нас отказались из-за наших размеров», – сказал Тохвер. Он указал на то, что в фокусе стратегии Helmes могут стоять крупные корпорации.

Говоря о проблемах с нехваткой рабочей силы, Тохвер признал, что вопрос роста зарплат стоит повсюду. «Может, в Эстонии рост был более бурным и острым, но в широком смысле эта тематика присутствует на всех рынках, где мы работаем», – уверил он.

По словам члена правления Nortal Андре Крулля, расширение деятельности центров развития на другие государства для ИТ-предпринимательства Эстонии естественный процесс, длящийся уже годами. Например, у Nortal наиболее крупные центры переведены в Литву и Сербию. «Проекты, предполагающие более низкую стоимость услуг центра развития, переехали на заграничные ресурсы. Конкуренция за лучшие таланты очень-очень острая, а это, в свою очередь, разгоняет зарплатное ралли», – объяснил Крулль

Ещё, по словам Крулля, деятельность ИТ-фирм ограничило резкое падение числа госзаказов. «Если ещё несколько лет назад доля госзаказов в портфелях развития местных ИТ-фирм составляла примерно 50 процентов, то по последним данным, сейчас она опустилась на уровень ниже 4 процентов, – сказал Крулль. – Этот процесс и не нужно поворачивать вспять, но надо, чтобы стоимость работ наибольшей ценности выросла ещё больше. Сейчас эстонские разработчики могут, скорее, играть ведущую роль в других государствах», – заметил Крулль.

По его словам, Белоруссия, как и Украина, наверняка являются местами с самым разумным соотношением цены и качества, если сравнивать с регионом Восточной Европы. «И тут можно только пожелать конкурентам успеха, пусть расширение их центра развития пройдёт у них гладко», – сказал Крулль.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее